昨日は突然の大雪にびっくりしましたね。
あんなに積もるとは。
今日も晴れたものの、気温は上がらずかなりの雪が残ってますね。
子供たちは大喜びですが、大人達はうんざり。
明日もまだまだ残っていそうですが滑らないようにお気をつけ下さい。
さて、今年のお稽古も初釜から始まりました。
ちょっと、見えにくいですがお正月っぽくおめでたいお床。
掛け軸には寿、そして、小槌がおかれています。
お棚は高麗じょく。薄器は茶きん袋の形をしていますが
模様は洋風なのです。紅茶のシュガーポットみたいです。
水指には梅と竹があしらわれています。
さて、松はどこでしょう?
風炉先屏風に松が。これ、一見水墨画のように見えたのですが。。。
よく見ると刺繍のように糸であしらっています。
そして、私の一番のお楽しみ。
点心![]()
お椀には先生が10日以上煮込んだ粕汁が入っております。
このほかに、からすみ、チョロギを肴においしい日本酒も頂いております。
今回も大変おいしく頂きました。
もちろん、初釜には欠かせない花びら餅も。
いつも余裕がなくて、全部を写真に撮れません。
雰囲気だけでも伝わるといいのですが。。。
ゆき





