肥満抑制食材発見@産経/トマト麻婆 | みそっかすのツブッコミ

みそっかすのツブッコミ

幼い頃から世間のみそっかす感強いけど、福祉やふと出会った人達に助けられ、
少しでも社会の役に立てる様、食と心のケアや関連ライター、デザイン仕事に頑張る日々。
心身の健康など仕事に係る情報や、日記をアップしています。

ブロッコリー新芽で肥満抑制
脂肪細胞褐色化→エネルギー消費増大

産経ニュースに2017/3/7に掲載された記事です。

ブロッコリースプラウトに多く含まれる成分、
スルフォラファンに、肥満を抑制する効果がある事を
金沢大の研究グループが明らかにしました。

脂肪細胞の褐色化を促進してエネルギー消費を増大させ、
高脂肪食による“肥満型”腸内細菌叢を改善する事から、
メタボに起因する生活習慣病の予防効果も期待されるそうです。

【関連過去記事】
仕事コラム|統失予防&鬱に効く食材
↑スルフォラファンは、鬱や統失にも効きます。



先日、トマト麻婆丼を作りました。



トマトの酸味で、
麻婆がさっぱりと頂けます。

豚肉と葱の食べ合わせは、
疲労回復体力増強効果があります。


ブログランキング・にほんブログ村へ
↑ポチッて頂けたら励みになります。ありがとうございます。

■□個人ピアカウンセリングについて

ダイエット摂食障害統合失調症友達作りの4種について、
苦しみながら試行錯誤を重ね、寛解や克服した経験を持ち、
その方面の勉強を続ける者として、個人ピアカウンセリング
通してサポート致します。目安として、メールなら週1回5往復分、
スカイプなら1時間のセッションで、2,000円と考えております。
報酬は、お金でなくとも構いません。お気軽に御相談下さい^^。
□■
yukimimonaka●yahoo.co.jp

↑●を@に変えて、メールにてお問い合わせ下さい。
■□
□■保持資格

上級心理カウンセラー / 食生活アドバイザー