最近ハマっているホットサンド。
最近といっても買ったのが昨年末で、その後結構長いこと自分の中でブームが続いております。

これは、お手軽!いいとこ取りの朝ごはん・モンティクリスト | バウルー ホットサンドカフェ|Let's Bawloo cooking!のレシピを参考にして作ったもの。今日のご飯(笑)

私が使ってるのは、バウルーではなく、 アルプレッサ ホットサンド KS-2349 という直火式タイプです。(色々作りだすとバウルーに憧れる罠)
ホームセンターで購入したので安かったし、何よりシングルで、かつ耳まで一緒に焼けるのがお気に入り。

直火式を売ってるお店が近くになくて、結構長いこと探しました。
焼き目を確認しながら焼くホットサンドに憧れてたので、どうしても直火式が欲しかった!!

ハムチーズから始まり、カレーやシチューや肉じゃが、たこ焼き、焼きそば(焼きそばパン大好き)、ハンバーグやハムカツ、おでんや納豆ツナ、ピザトースト風など、結構色々試しています。
まだ焼きおにぎりやライスサンド、スイーツ系は試していないのだけど^^;


今日の↑のもとっても美味しかった。普段作るフレンチトーストより牛乳も砂糖も少なめなので、おかず系にピッタリでした♪

ちなみに普段フレンチトースト作る時は↓のレシピを参考にしてます。
Cpicon 1分で中まで浸透♪フレンチトースト♪ by レアレアチーズ
レンジであっという間に浸透するので、食べたい時にすぐ作れるのが便利です。



挟むものに悩んでも、少し検索するといろんなアイディアがあるし、『こんなものまで!?』なんてのも多くて楽しいです。

食パンを選ぶのも楽しくなりましたし、パンに何を塗るかを考えるのもまたワクワクのひとつ。
バターはもちろんですが、キューピーのオニオン&マイルドマスタードとハーフマヨを合わせてパンに塗るとまた美味しかったり。

シンプルだからこそ、楽しみ方がたくさんあって、「結構すぐ飽きちゃうかな」なんて思っていたのも杞憂に終わりました。

唯一難点は、具を贅沢にするとカロリーが一気に上がること(笑)
カロリーを抑えたいときは、パンを8枚切りにして、具をノンオイルツナや納豆、野菜類を増やすと満足感があるホットサンドになるので重宝してます(´∀`*)

あとホットサンド関連の本を見てみるのも面白いです。
ホットサンドの可能性が無限に広がってます。チャレンジするのに勇気がいるレシピも結構ありますがw


もっと色々なホットサンド食べてみたいー!!