今日は、腕時計の電池交換してきました。
母からだいぶ前に譲ってもらった時計を、
使わずにしまっておいたのですが、
「使わなきゃもったいないよ」って言われて、
使うことにしました♪
ずっと止まってた時計だったので、
電池交換して使えるように(´∀`*)
ちょっと大人っぽいデザインですが、お気に入りです^^


夕食は、昨日と同様、
「体脂肪計のタニタの社員食堂」のレシピを作りました。
(「続・~」も含む。)

今日は、
・鶏唐揚げのオニオンソース
・こんにゃくとにんじんの白和え
・大根とツナの炒め物
・香味中華スープ
の4品です。
(本のレシピ名とは違うと思います^^;)

白和えには、
干ししいたけの代わりに胡瓜を入れてみました。
オニオンソースもすりおろしが難しくてみじん切りに。
アレンジがしやすいのもこの本の魅力かも。

唐揚げは、すごくカリカリジューシーで美味しかった。
めんつゆと小麦粉だけなのに、鶏自体がすごく美味しく感じました。

白和えは絶品!!
一番家族で評判がよかったです。
これで低カロリーってすごい。

大根とツナの炒め物は、大葉がすごくいいです。
さっぱり食べられて、
ツナ苦手な母も「美味しい」って食べてました。

スープはしょうがが結構効いてます。
体ポカポカしそう。
香味野菜好きな父に好評でした^^


最近あまり料理しなかったんですけど、
昨日からレシピに挑戦しています。
ちょっと時間かかるけど楽しいです。
段取りとか手際とかよくなりたいなぁ。

もともと料理は好きで、
小学生の頃三枚おろしとかしてた子供だったので、
今のところ苦にならないです。

作ってると、
「こんなに少なくていいの!?」って思ってても
食べると「え、美味しい。」ってことがあって、
今まで結構濃い味だったんだなぁって実感します。

噛む回数の多いものや、品数が多いから、
いつもよりも食事時間が長くなりました。
今日もご飯100gですが、まったく気になりませんでした。

お昼は豚キムチうどんを作ってもらって食べました。
これもタニタレシピ。
めっちゃ美味しかったです。
つゆ自体は薄味なんだけど、キムチのおかげで、
むしろ濃いと思えるくらいでした。

これだけ満足感があって、カロリー低いっていうのはやっぱりすごいですね。
運動ももう少し頑張りたいと思います。


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