こんにちは♪
久しぶりに9時間近く寝て目覚めの良い
日曜日です
先月の話ですが、大好きな元住吉の
コーヒー豆屋のMuiさんと、三軒茶屋の
ワインショップ Peroさんがコラボした
コーヒーとワインのペアリングセミナー
に参加してきました
これはperoさんのお料理とワイン、Muiさんの
コーヒーをペアリング、つまりそれぞれの相性を
考えていただけるというもの。
コーヒーは「口内調理」
ワインは「余韻に合わせて」というコンセプト。
こんな感じでワイングラスと小さなグラスに
コーヒーを注いでくれます。
まずお料理をいただき、そのあとコーヒー、
ワインという順番で愉しむというものだそう。
もちろんそれぞれコーヒーとワインの種類は
違います。
まずはバッカラマンテカート
塩漬けのタラを牛乳とニンニクで煮て
ペースト状にしたものです。
オリーブオイルがかけられていて、白身魚
なのでとてもあっさりしています。
このあとにコーヒーをいただきます。
料理の後にコーヒーってあまり普段はあわせない
けれど、違和感がない。不思議!!
そしてそのあとにワインを。
これも全く違和感がない
2品目の鶏もも肉、カシスのジャム
カシスのジャムが甘さを控えてあって、
むしろ酸味のほうが勝ってるのですが、
そこがまた鶏もも肉に合って美味しい!
そしてまた別のコーヒーをいただいてから・・・
のまた別のワイン。
続いてはこちら
コンテのチーズ(24ヶ月熟成)
このチーズがもう美味しくて!!
そしてまたコーヒー→ワイン
デザートです。
フレジェといういちごのケーキ
普通のショートケーキではなく、
間にはクレーム・ムースリーヌという
クリームがはさんであります。
カスタードクリームとバタークリームが
混ざったクリームだそう。
濃厚で、でもいちごがさっぱりしている
ので相性バツグン!
こちらもこのあとコーヒー→ワイン
デザートもういっちょ
ザッハトルテ
こちらはもう文句なく美味しかった。
生クリームと一緒に食べると最高です
コーヒー→ワイン
私はあまりお酒に強くないので、途中から顔が
赤くなってしまいましたが、友達はワインをお代わり
してました。
口の中で料理とコーヒー、そしてワインで最後に
余韻を愉しむという初めての体験でしたが、それ
ぞれの料理とコーヒーとワインが本当に計算され
た組み合わせで本当に美味しくいただけました。
コーヒーはいただいたメニューの順番でなかった
のと、メモをとっていなかったのでどれがどれだか
わからなくなってしまいすみません。。。
マンデリンは酸味が強いと一般的に言われていま
すが、今回いただいたマンデリンは全然酸味がな
く飲みやすかったです。
Muiさんの豆は新鮮で、どれを飲んでも美味しい♪
ちょうどコーヒー豆を切らしていたので、お土産に
Muiさんのコーヒー豆を買いました。
このあと友達とお蕎麦屋さんに行ったのですが、
長くなるのでまた次回に♪
それでは、今週も始まってしまいましたが、
ゆるりといきましょう