皆様、いつも本当にありがとうございます。
 
そして、こぼれ梅やみりん粕、
もちもち飛鳥山へとご興味、関心を寄せてくださり
本当にありがとうございます。
 
昨年より大変ながらく
お待たせをしておりました
こぼれ梅、みりん粕、
そしてもちもち飛鳥山の現状について
ご報告させていただきます。
 
6月に入りまして順次、搾りの作業が
始まってまいりました。
 
こぼれ梅、みりん粕は
本日6月14日よりご予約受付とさせていただきます。
 
その際は、このページ下の方にあります
オンラインページよりアクセスご確認いただけますので
よろしくお願いいたします。
 
 
万が一、ご予約が集中してしまった際には
受付を一旦、休止(欠品表示)しまして、
確認作業の期間をいただき、
その後、別途、2回目のご予約、
3回目のご予約と時期をずらして、
数回にわけてのご案内も予定しておりますので、
その際には完売ということではございませんので
ご安心下さい。
 
 
店頭ご案内分は同じく本日、
14日よりご案内させて頂きます。
 
 
 
 
また、もちもち飛鳥山については
早くて6月25日~26日頃、
もしくは瓶詰め作業の状況によって
7月上旬よりご案内が再開できるのではないかという
見込みがたってまいりました。
 
 
※もちもち飛鳥山のご予約開始について
 
もちもち飛鳥山のご予約開始時期については
現在、最終調整中でございまして、
こぼれ梅の詰め作業に一定の目途が
付きました段階で改めてお知らせを
させて頂きたく考えております。
 
 
お客様のご希望によっては、
こぼれ梅、みりん粕とあわせて
もちもち飛鳥山を一緒に発送を
ご検討されている方もいらっしゃるかと
思いますので、その場合につきましては
後日、お知らせ予定の
『2024年産もちもち飛鳥山のご予約開始のお知らせ』を
させて頂きますので、もうすこしだけ、
お待ち頂けますと幸いでございます。
 
 
その中で、1点ご報告とご相談がございます。
 
実はこの搾りの作業、詰めの作業のあと
1つずつ、手作業にてこぼれ梅を詰めていくにあたり
段取り上、非常に時間を要してしまうことがございます。
 
さらに、もちもち飛鳥山の瓶詰めも
粘性が非常にたかく自動瓶詰め機を使用できない為
こちらも、1つずつ手詰めとなりまして、
こぼれ梅の詰めの作業をしながら、
もちもち飛鳥山の時期も重なってきていることから
実際のご予約から、出荷まで昨年以上に、
お時間を要してしまうことが考えられる点につきまして、
何卒、ご了承頂けましたら幸いでございます。
 
 
 
なるべく、おおよその出荷見込みが見えてきた段階で、
こちらからもメールにて経過のご報告をさせて頂きたいと
考えておりますが、何分、少人数での作業となっておりますがゆえ、
タイミングがずれこむ事もございました。
 
 
いろいろとご面倒をおかけしてしまいますが
何卒、ご了承の程、よろしくお願いいたします。
 
 
 
 
大量生産型ではなく、
手間暇かけ一つ一つの丁寧な手作業
だからこその贅沢な味わい。
 
ぜひ、この機会に知っていただき、
ご興味、関心を寄せていただき、
そしてお楽しみいただけましたらうれしいです。
 
 
 
 
 
 
 
一袋づず丁寧に積み重ねられていき、
その自然の重力でやさしくそして、
ゆっくり、ゆっくり搾られていきます。
 
 

 

水あめや酸味料、保存料、醸造用アルコールなど添加せず
室町・江戸時代に確立した伝統製法による純米本味醂は
自然な甘み、そして1年~2年の熟成をへてより深みも加わります。
 
この搾りの際にでてきます貴重な搾り粕のことをみりん粕、
「ほろほろした様が梅の花びらのように見える」ことから
こぼれ梅と呼ばれます。
 
自然の甘みはそのままに、
ついついそのままおやつ感覚で食べてしまいますと
とまらなくなります(^^)
 
 

 

【こぼれ梅とみりん粕の違いについて】

飛鳥山みりんのモロミの搾りは2日間に分けて行われています。

 

モロミを上記写真のように、

1袋ずつ酒袋に詰め丁寧に積み重ね

1日目はその自重で優しく搾りが始まります。

 

その1日目にあえて取り出した

リッチなみりん粕を

『こぼれ梅』として詰められます。

 

優しく搾る分、飛鳥山みりんの

残存率も高く、自然の甘み、

風味、香りは本当に豊かで、

食感も柔らかくとても上品で

リッチなみりん粕です。

 

その後、2日目に圧を加え、

しっかり搾りきる作業が行われます。

 

そこで搾りきった際に、

取り出した粕を『みりん粕』となります。

 

こちらは搾りきった分、

食感は硬めである意味食べやすさという点では

こちらのほうが好きという方もいらっしゃるかもしれません。


自然の甘味、香りはありながらこぼれ梅より控え目ですので

こぼれ梅との比較もお好みでお楽しみ下さい

 

 

気候的な観点や品質の観点から

発送の場合、クール便(380円税込)での

ご対応となりますので大変恐縮でございますが

ご理解、ご協力のほどよろしくお願い致しいます。

 

 

 

【2024年度産 こぼれ梅】

☆こぼれ梅 500g 660円税別/袋(713円税込)

 

【2024年度産 みりん粕】

☆みりん粕 500g 343円税別(370円税込)

 
 
 

【純米本味醂飛鳥山】

☆純米本味醂 飛鳥山味醂 500ml  1,000円税別(1,100円税込)

☆純米本味醂 飛鳥山味醂 720ml  1,300円税別(1,430円税込)
☆純米本味醂 飛鳥山味醂 1800ml 2,600円税別(2,860円税込)
 
 
【うめ梅飛鳥山】
☆うめ梅飛鳥山 500ml 箱無 1,500円税別(1,650円税込)
☆うめ梅飛鳥山 500ml 箱無 1,620円税別(1,782円税込)
 
 
【白麹仕込み飛鳥山みりん×山廃純米酒】
☆ やなぎかげ  500ml  箱無し 1,600円税別(1,760円税込)
 
 
 

【搾らない飛鳥山みりんモロミ 限定品 もちもち飛鳥山】

 

☆もちもち飛鳥山 150g 600円税別/本(660円税込)

☆もちもち飛鳥山 450g 1,400円税別/本(1,540円税込)

 

 

 

【もちもち飛鳥山保存方法と賞味期限について】

14%のアルコールと40%以上の糖分で

濃糖圧迫状態になっている為、開封後も常温保存が可能です。

賞味期限もありません。

1年ほど経過すると茶色みがかったようになることもありますが品質も問題ありません。

冷蔵でそのスピードは変わります。

糖化酵素が残った状態になっているため米の液化、糖分濃度上昇も考えられます。

 

※アルコール14%を含みますのでお子様への直接の飲用や妊婦中の方はご留意下さい。

 

 
 
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