大変お待たせを致しました。
 
2月上旬にお知らせをしておりました
純米大吟醸新酒酒粕、生酛純米大吟醸新酒酒粕など
いよいよ搾りも無事に終わりご案内のお知らせでございます。
 
当初純米大吟醸については3月頃と
お伝えしておりましたが
早まりましてこのタイミングで同時にご案内となります。
 
 

(昨年の純米大吟醸新酒酒粕)

 

現代ではヤブタと呼ばれる

自動搾り機をつかって搾ることが

とても多くなっておりますが

江戸時代、この槽(ふね)に

もろみを1袋ずつつめ一番底から順番に

重ね合わせて自然の自重で搾り始まり

最終的には上からゆっくり圧をかけて優しく搾られる

槽(ふね)搾りによって1種類ずつ搾られます。

 

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1袋ずつモロミを入れては重ね、

入れては重ねの繰り返し作業です。

 

これはとても大変な作業になりますが、

酒粕をみて頂けますと自動搾り機では

表現できない香りと味わい質感は特別なものです。

 

年に1度の味わいをぜひ、この機会にお楽しみください。

 

生酛(きもと)、山廃(やまはい)は自然の乳酸菌の働きに

よって生まれるさらに伝統製法の酒粕になっています。

 

《純米、純米大吟醸酒粕について》

☆生もと(きもと)純米大吟醸酒粕 500g 450円税別(486円税込)

☆山廃(やまはい)純米酒粕 500g 360円税別(389円税込)

☆純米大吟醸酒粕  500g 460円税別(497円税込)

 

 

※ご来店店頭分とオンライン分のストックは分けておりますので

もしオンライン分が欠品となりました際でも店頭分在庫はある場合がございます。

 

 

《オンラインご希望の場合はこちらへ》

 

 

 

 

《その他新酒酒粕についてのお問い合わせはこちら》

 

 

 

《みしまやHP》

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