毎年、たけのこをいただけることが
ずうずうしくも(笑)当たり前になってしまってたんで
今年は、いつもよりたけのこが来る時期が遅いな~と
手を拱いて油断してたら、たけのこがいつの間にか集まりすぎて
冷蔵庫が一杯になってしまった( ̄口 ̄∥)
そんなわけで。。。朝、昼、晩と毎日たけのこ料理です。
裏年とかあるのかな・・・?小ぶりなものが多かったです。
でも柔らかくて、たけのこのお刺身
だけでも美味しいですよね
一番簡単で飽きがこないのが、オーソドックスに
めんつゆ を薄めて、砂糖少々加えて煮るもの。
裏庭に、山椒の木が植わってるので、葉っぱを取って
飾りと香り付けに
軽く洗い、手のひらでパンパンとたたくと
えもいわれぬ (((( ̄●● ̄)))) イイカオリガ・・
山椒大好きだな~・・・
今年こそは、早いうちに実を取って
ちりめん山椒をかならず作ろう!!っと
あと、たけのこを大量に消費するには、
チンジャオロースが一番ですよね
家族が多いと、それぞれの材料をびっくりするくらい
山のよ~うに材料を千切りしなければならないので
ホント面倒なんだけど・・・
ピーマン率低いと文句たれる人もいるもんで。。。(笑)
まあ、下準備さえしてしまえばあとは
炒めて和えるだけだし簡単で美味しいからい~けどね
炒める前に、豚のばら肉を千切りにして塩コショウ、しょうゆ少々、
酒少々で下味をつけ、ほぐした卵で軽く揉んで片栗粉をふりかけ
混ぜて15分ぐらい漬け込んでおくと
コクとまろやかさが出て美味しいんですよ
熱したフライパンに油をたらし、にんにくしょうがと
たけのこの千切りを先に炒めお肉を後から入れると
焦げにくいです。
味付けは、ウチの場合市販品を使ってたら
大家族には、きりがないしお金もかかる(笑)
大体の料理の味付けはうちにある調味料で出来るもんですよ
炒め出したら時間との勝負なので
味付用スープは、あわてないように先に用意しときます。
コンソメか鶏がらスープの素を
お湯と、しょうゆ、みりん、砂糖少々で濃い目の味に
溶いておいてください。
肉に火が通ったら、スープを回しかけ
ピーマンは、とにかく色よく仕上げたいので
一番最後に入れ、下味で混ぜておいた片栗粉のとろみがついてきたら
すぐ火を止めごま油をたらして出来上がり
ご飯が進んで困っちゃいますね~