最近、わらびと竹の子をよくいただくので、
せっせと 食卓に乗せないと後がつかえるほどなんです
わらびは時間が経つとどんどん堅くなってしまうのでいただいた
その日のうちにまずは、あく抜き
大きい鍋かボウルにわらびを入れ重曹をふりかけ
たっぷりとお湯を沸かしてわらびが浸るまで熱湯をまわしかけ
わらびが浮かばないように落とし蓋をし
自然にさまして一晩置いたあと、新しい水に換えます。
食べる分だけ水から取り出して使いなるべく早く食べきった方が
いいですね
一番簡単でおいしい食べ方は、新鮮でやわらかいうちに
3,4cmの一口サイズに切ったわらびと針しょうがに
めんつゆ(我が家は秘伝のめんつゆ
) をからませ
お酒をちょろっと入れ30分以上漬け込んだもの☆
歯ごたえがいいので、いくらでもイケちゃいます
お酒も進みますよ~