最近、わらびと竹の子をよくいただくので、
せっせあせると 食卓に乗せないと後がつかえるほどなんです叫び


わらびは時間が経つとどんどん堅くなってしまうのでいただいた
その日のうちにまずは、あく抜き!!


わらびのあく抜き

大きい鍋かボウルにわらびを入れ重曹をふりかけ
たっぷりとお湯を沸かしてわらびが浸るまで熱湯をまわしかけ
わらびが浮かばないように落とし蓋をし
自然にさまして一晩置いたあと、新しい水に換えます。
食べる分だけ水から取り出して使いなるべく早く食べきった方が
いいですねビックリマーク

一番簡単でおいしい食べ方は、新鮮でやわらかいうちに
3,4cmの一口サイズに切ったわらびと針しょうがに
めんつゆ(我が家は秘伝のめんつゆ をからませ
お酒をちょろっと入れ30分以上漬け込んだもの


わらびのしょうゆ漬け

歯ごたえがいいので、いくらでもイケちゃいますラブラブ!

お酒お酒も進みますよ~

純米『すその』 特別本醸造『もののふの里』

ぜひご一緒にグッド!キラキラ