こんにちは。リカーワインズショップみしまや 店主です目



たこ焼き


今日の夕飯は、あっつあつDASH!のたこ焼きでしたビックリマーク


この春、高3になったわが末娘は、けっこう手先が器用でして

お菓子やちょっとした料理を作らせると親の欲目を引いても(笑)

なかなかのものを作ったりしますんですよグッド!キラキラ


たこ焼きのホットプレートって、

大阪では各家庭での保有率100%らしいですが

我が家でも安いの買ってきたらしく、たま~に活躍してます。

なんでも、最近NHKの『ためしてガッテンサーチ

家庭でおいしくできるたこ焼き達人の技を放送したとか。。。


ギャル娘が『マジあたし天才!?』を連発して得意になって作ってました。

なるほど、コツさえつかめばうまそうに出来るらしい。


コツは、粉を混ぜるときに氷水を使いさっくりと混ぜる事と

焼くときの回転の仕方を半回転を3回に分けて焼くと

中に空洞ができて、ふわっ!とろっ!として

周りがサクッとした食感に出来上がるそうです。


猫舌のわたしは、そのままイッたら完璧やけどしそうだ・・・ショック!