こんにちは。リカーワインズショップみしまや 店主です
今日の夕飯は、あっつあつのたこ焼きでした
この春、高3になったわが末娘は、けっこう手先が器用でして
お菓子やちょっとした料理を作らせると親の欲目を引いても(笑)
なかなかのものを作ったりしますんですよ
たこ焼きのホットプレートって、
大阪では各家庭での保有率100%らしいですが
我が家でも安いの買ってきたらしく、たま~に活躍してます。
なんでも、最近NHKの『ためしてガッテン』 で
家庭でおいしくできるたこ焼き達人の技を放送したとか。。。
ギャル娘が『マジあたし天才』を連発して得意になって作ってました。
なるほど、コツさえつかめばうまそうに出来るらしい。
コツは、粉を混ぜるときに氷水を使いさっくりと混ぜる事と
焼くときの回転の仕方を半回転を3回に分けて焼くと
中に空洞ができて、ふわっ!とろっ!として
周りがサクッとした食感に出来上がるそうです。
猫舌のわたしは、そのままイッたら完璧やけどしそうだ・・・