こんにちは。リカーワインズショップみしまや 店主です。
わたしは、酒は強くないので、甘いものには目がないのです。
みしまや代々の伝承の味によもぎもちがあります。
この時期、限定でたくさん食べられるので
わたしとしては、うれしい限りなのです
基本的には、よそのうちへ差し上げる事が主なので、
その残りをかすめ食うのですが。。。(笑)
最近、タバコをやめたので食べ物のがうまい、うまい
食いすぎでヤバイ⊂⌒~⊃*。Д。)-з
最近、母親の手から嫁さんに受け継がれ、
新たなる伝承者の誕生であります
よもぎの葉っぱをその辺の畦道から摘んでくるところから
始まります。。。。その辺って・・・(^_^;A゛
いや、昔ほどその辺では手に入らないみたいですが(苦笑)
100%自家製で手が込んでるだけに実にうまいっすよ~
(゜д゜)ウ-(゜Д゜)マー(゜A゜)イ-…ヽ(゜∀゜)ノ…ゾォォォォォ!!!!
わたしは、きなこを周りにかけるだけですが
一応お手伝いをしました<( ̄^ ̄)>
他にも嫁さんオリジナルのいちご大福は
新たな、うちの名物になりつつあります。
15年くらい前に、早起きが苦手な妹が
朝一で並んでまで東京で買ってきたという
大角玉屋いちご豆大福 を最初に、食べたときは衝撃だった
当時は、フジテレビが曙橋にあってそのまん前だったので
かなり話題になりましたね~
噂に違わぬ『なんじゃごりゃぁあああ』の
うまさでしたね。
豆大福といちごの一見ありえないマッチング。。。
いまや定番中の定番ですよね?
でも実はこれ、意外にけっこう作り方が簡単らしい!
http://homepage1.nifty.com/obiobi/page/020315.html
とか、ネットで探すと作り方色々でてきますよ~
皆さんも、レッツ☆チャレンジ
うまく出来たら、味見しますので是非わたしに送ってください(笑)