最近、ぶりの天然ものと養殖ものがスーパーで並んで売ってたりしますね。

値段もさほど変わらないし何が違うんだろう。。。と思って

両方買って見ました。


見た目は、天然の方が大振りで赤身が強い。

養殖ものは、白っぽい色してます。明らかに脂肪によるものだな~


ぶり大根

煮てみては、天然ものの方が煮崩れしにくく

養殖のほうは、すぐ崩れてしまう。。。。


食べてみては、養殖のほうはパサパサ気味で味気なく

天然ものの方は、歯ごたえに弾力があり脂も

ほどほどに乗っていて舌触りが滑らか。


総合的に考えてみても、やはり運動量の違いは歴然。

そりゃお肉の質にだって現れるだろうね

それこそ魚だってよく動かしてる筋肉と

あまり動かず脂肪でブヨブヨしているのとでは

見た目だって味だってちがう。


人間だって同じだよね

運動して健康的なのと食っちゃ寝してグータラしてるの

ただ食べられないだけで。。。(笑)