最近、ぶりの天然ものと養殖ものがスーパーで並んで売ってたりしますね。
値段もさほど変わらないし何が違うんだろう。。。と思って
両方買って見ました。
見た目は、天然の方が大振りで赤身が強い。
養殖ものは、白っぽい色してます。明らかに脂肪によるものだな~
煮てみては、天然ものの方が煮崩れしにくく
養殖のほうは、すぐ崩れてしまう。。。。
食べてみては、養殖のほうはパサパサ気味で味気なく
天然ものの方は、歯ごたえに弾力があり脂も
ほどほどに乗っていて舌触りが滑らか。
総合的に考えてみても、やはり運動量の違いは歴然。
そりゃお肉の質にだって現れるだろうね
それこそ魚だってよく動かしてる筋肉と
あまり動かず脂肪でブヨブヨしているのとでは
見た目だって味だってちがう。
人間だって同じだよね
運動して健康的なのと食っちゃ寝してグータラしてるの
ただ食べられないだけで。。。(笑)