たらの芽と言ったら

バカの一つ覚えみたいに天ぷらしか

やったことなかったんですが


芸がないなぁと思ったのでちょっとネットで

ググッてみましたら

和え物レシピがけっこうヒット。


そっかひらめき電球かんたんじゃ~んとビックリマーク

意外な盲点を突かれたような。。。(笑)


で、さっそくあるものでなんとかしようと

得意の冷蔵庫漁りで見つけたもの。


酢みそのストックとくるみの剥き身 発見キラキラ


たらの芽のはかまを取って

塩少々で2分ぐらい|彡サッと茹でます。


食感を残したいのでくるみを荒めに細かく包丁で砕いて

(滑らかさが好きな人はすり鉢で擦ってもいいと思いますよ

一口大に切ったたらの芽と和えさらに酢味噌で和えます。


たらの芽くるみ和え


しょうゆを少したらして味をととのえたらこれで出来上がり~音譜

やっぱ簡単が一番っしょ?(笑)グッド!


今日は、地酒の端麗辛口な純米『すその』 でさっぱりとビックリマークお酒