たらの芽と言ったら
バカの一つ覚えみたいに天ぷらしか
やったことなかったんですが
芸がないなぁと思ったのでちょっとネットで
ググッてみましたら
和え物レシピがけっこうヒット。
そっかかんたんじゃ~んと
意外な盲点を突かれたような。。。(笑)
で、さっそくあるものでなんとかしようと
得意の冷蔵庫漁りで見つけたもの。
酢みそのストックとくるみの剥き身 発見
たらの芽のはかまを取って
塩少々で2分ぐらい|彡サッと茹でます。
食感を残したいのでくるみを荒めに細かく包丁で砕いて
(滑らかさが好きな人はすり鉢で擦ってもいいと思いますよ♪)
一口大に切ったたらの芽と和えさらに酢味噌で和えます。
しょうゆを少したらして味をととのえたらこれで出来上がり~
やっぱ簡単が一番っしょ?(笑)
今日は、地酒の端麗辛口な純米『すその』 でさっぱりと