時期が時期だけに方々から旬の山菜、たらの芽、たけのこ、
肉厚な春子しいたけなどをいただいきました!\(^O^)/
ちょうど春ウドもあったので
今夜の夕食は豪華な山菜づくしで天ぷらに決まり!!
ウドは、変色しやすいので酢水に皮と芽、茎を分けて
漬けておきます。
皮は、千切って人参とピーマンと一緒にかき揚げに☆
きんぴらにしてもおいしいんですよ~
天ぷらって、中々さっくり揚がりませんよね~
うちのような大家族だと、大量に揚げなければならないし
食べる時間帯もまちまち。
時間が経つと決まってぺたっとして歯ごたえもなく
( ̄‥ ̄;) マッマズイ・・
裏技とかコツとか色々調べても
これという納得する解決法はなかったんですが
試行錯誤の上最近やっと、決定的に違うと思ったのは
粉の混ぜ方(粉のダマが残ってても気にしない(笑)ざっくり混ぜ!)と
揚がった瞬間に必ずしっかり油をきる!
更に油きりの網にしばらく放置!!して
すぐにキッチンペーパに盛らないことだと確信いたしました!
単純なことだけど意外な盲点でしたね~(笑)
━━━━(゚∀゚)━━━━!!
なんでもキッチンペーパーが油を吸ってくれるからいーんだ!!
とばかり思い込んでたんだけど
揚げたてを直にペーパーに置いてしまうと
水蒸気がこもってしまうんですよ。
その間にヘタッってしまってたんです
蒸発する水分を逃がしてあげる事が
かなり大事なんだと思いました
たったこれだけで劇的にさっくり感が持続するんですねぇ・・・(^_^;A゛
最近、お気に入りのミネラル分の多い塩に
山椒粉を混ぜたもので食すのが我が家のブームです☆
あとウドの皮を剥いた茎のほうは短冊ぎりに、
たけのこも採れたて茹でたてなので、同じ短冊切りで
わかめと一緒に盛り付けお刺身に!!
酢味噌で頂きます!!
う~んσ゚д゚)ボーノ!
春満喫って感じです.。.:*・゚゚・(´ー`).。*・゚゚・*:.。.
みしまや2のブログ でご紹介した春色ロゼワインを
合わせたらもう最高ですね(笑)
もちろん地酒の純米『すその』 特別本醸造『もののふの里』 も
相性バッチリですよ~