Pasco チョコチップメロンパン となります。
こちらが、Pasco チョコチップメロンパンです。
![にっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/614.png)
❝ チョコチップ中のカカオ分は70%です。 ❞
が、アピールポイントですね。
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240327/07/misatohiro47626/5b/78/j/o1045108015417934035.jpg?caw=800)
パッケージ裏面となります。
![凝視](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/629.png)
エネルギー量は、395kcalです。
製造者は、敷島製パン株式会社
製造所固有記号は、P3
P 3 敷島製パン株式会社 パスコ利根工場
〒270-0237 千葉県野田市中里2766
製造所固有記号
Pasco
超熟のPasco
敷島製パン株式会社 ウェブサイトより
![凝視](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/629.png)
用途別 主な食品添加物
光沢剤「食品衛生の窓」
東京都保健医療局 ウェブサイトより
用途別 主な食品添加物 光沢剤
「食品衛生の窓」東京都保健医療局
ウェブサイトより、引用して紹介して置きます。
![凝視](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/629.png)
❝ 食品からの水分の蒸発を防いだり、逆に湿気から食品を保護するために、食品の表面に皮膜を作ったり、表面を保護して光沢を与える目的で使用されるものが光沢剤です。
光沢剤には、水に溶けない性質を持つワックスや樹脂が使われています。
❞
との事です。
なお、光沢剤の種類としましては、
「食品衛生の窓」東京都保健医療局
によりますと、以下の3種類を参考に記載しております。
![凝視](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/629.png)
❝シェラック(白シェラック,精製シェラック)❞
❝パラフィンワックス❞
❝ミツロウ(蜜蠟)❞
パスコのパンは、食品添加物がてんこ盛りですので、
「これならば山崎パンを食べてもほぼ一緒なのかなぁ〜?」
と感じておる今日この頃の小生でした。
裏面となります。
![凝視](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/629.png)
美味しくいただきました。
リピートありのお味です。
![にっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/614.png)
![よだれ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/617.png)
今回はここまでです。
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)