今日の朝食
スイートチョコリング(ベルギー産チョコレート)
となります。
【楽天市場】ベルギーチョコ(ミルク)250g
【ピュアレ】 : 元祖ティラミスチョコピュアレ
ウェブサイトより、引用して掲載します。
❝ ベルギーチョコ(ブラック)250g【ピュアレ】
癒しのビターチョコ
メーカー希望小売価格 オープン価格
1,198円 ❞
ベルギー産チョコレートのグラム単価を計算して、
もし100%含有のチョコレートクリームを実現したならば、価格はどの程度になるか計算してみました。
先に結果発表です。
この『スイートチョコリング』は、108円+外税で
116.6円です。
※ お店によっては、多少の価格変動がございます。
ベルギー産チョコレート100%含有ですと、163.4円となります。
価格差46.8円 となります。
これだけ値上げして消費者が購入するかどうかを考慮しますと、価格は据え置きで、どのぐらいベルギー産チョコレートを含有出来るのか?
答えは0.5%と言う事ですね!
なお、以下に参考に算出方法を掲載して置きます。
あくまでも、小生の独断と偏見に満ちた計算ですので参考程度にお願いします。
🙇
【計算方法】
ベルギー産チョコレート
油脂成分 カカオバター100%
スイートチョコリング
脂質 13.1g
全体の重量 91g
全体の重量に占める脂質の割合 14.4%
脂質の価格 16円
本製品の脂質 / ベルギー産チョコレート
13.1g/250g=0.0524
ベルギー産チョコレート価格 × 0.0524
1,198円 × 0.0524 = 62.8円
本製品価格 - 脂質価格 + ベルギー産価格
116.6円 - 16円 + 62.8円 = 163.4円
差額 46.8円
単純に考えて、46.8円の値上げが必要と推定。
※ なお、本製品の脂質にはチョコレートの他にも
植物油脂、卵など?含まれているので、概算です。
今回はここまでです。