新玉葱と菜の花のご飯 | happy食養生

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🟡新玉葱と菜の花ご飯



新玉葱     1

菜の花     一束

米       2


塩       小さじ1

オリーブオイル 小さじ1/2



新玉葱は

水分量が多いので


通常の炊飯かメモリより

0.5少なめの水加減でセット



新玉葱に

切り込みを入れ

真ん中に置き

塩、オリーブオイルを加え

炊飯





菜の花は

30秒ゆがいて

水気を拭き取り 

食べやすい大きさにカット

(600w2分レンチンでも可)





ご飯が炊き上がったら

菜の花を

ご飯に混ぜ合わせて

白胡麻を振って

完成







(炒り卵も加えて

彩りよくすると

お弁当映えもします♪)



一度にまとめて炊飯し

炊きたてを一膳づつ

ラップに包んで冷凍しておくと

便利ですよ♪




🟡玉葱の効能



玉葱を切るとき

目に染みて辛いですが


あの辛味にこそ

「血液サラサラ」の効能が

含まれています



本日は

ご飯のご紹介でしたが


サラダやドレッシングにして

生食で頂くと


「血液サラサラ効果」が

高まりますので

色んなパターンで

頂いてくださいね😊




お子様、男性向けでしたら



♦️豚肉と出汁を加えて

炊き込みご飯



♦️ベーコン、コーンを加えて

洋風ご飯




春限定の


「新玉葱」と「菜の花」



美味しく

食して下さいね😊