🟡新玉葱と菜の花ご飯
■新玉葱 1つ
■菜の花 一束
■米 2合
○塩 小さじ1
○オリーブオイル 小さじ1/2
新玉葱は
水分量が多いので
通常の炊飯かメモリより
0.5少なめの水加減でセット
新玉葱に
切り込みを入れ
真ん中に置き
塩、オリーブオイルを加え
炊飯
菜の花は
30秒ゆがいて
水気を拭き取り
食べやすい大きさにカット
(600w2分レンチンでも可)
ご飯が炊き上がったら
菜の花を
ご飯に混ぜ合わせて
白胡麻を振って
完成
(炒り卵も加えて
彩りよくすると
お弁当映えもします♪)
一度にまとめて炊飯し
炊きたてを一膳づつ
ラップに包んで冷凍しておくと
便利ですよ♪
🟡玉葱の効能
玉葱を切るとき
目に染みて辛いですが
あの辛味にこそ
「血液サラサラ」の効能が
含まれています
本日は
ご飯のご紹介でしたが
サラダやドレッシングにして
生食で頂くと
「血液サラサラ効果」が
高まりますので
色んなパターンで
頂いてくださいね😊
お子様、男性向けでしたら
♦️豚肉と出汁を加えて
炊き込みご飯
♦️ベーコン、コーンを加えて
洋風ご飯
春限定の
「新玉葱」と「菜の花」
美味しく
食して下さいね😊