○ヨーグルト
○キムチ
○ぬか漬け
○味噌
○醤油
などの発酵食品も
乳酸発酵することで出来ています
乳酸発酵とは
野菜などの
「甘味」を分解し
「酸味」を出すことで
雑菌を寄せ付けないので
保存性が高まり
免疫力の7割が存在する
腸内環境を整えることで
免疫力が高まり
風邪やウィルスに負けない
身体を作れ
便通もよくしてくれます♪
発酵食を食べるようになってから
風邪を引く事がなく
本当に健康になったと
実感しています😊
ではレシピをご紹介します♪
用意頂く材料は
この三つ
🟡人参
🟡天日塩
🟡水
(唐辛子は防腐の為に少し入れてます)
1.測りにボウルを乗せ
「0」の状態でセット
2.人参は皮付きのまま、千切りし
ボウルの中に入れる
3.人参の分量に対して
3%の塩を加え
人参に塩が
まんべんなく行き渡るように
揉み込む
4.密閉できる瓶に
人参を入れ
人参が浸る分量の水を加え
フタを閉め
冷暗所に置く
5.2日目で
プクプクと気泡が現れたら
発酵が始まり
乳酸菌が増殖し始めてるサイン
6.3日目で白濁して
味見をして
ほどよい酸味があれば
乳酸発酵人参の完成♪
発酵がすすまない場合は
日が当たらない
温かい場所に移動してください
25℃くらいの温度が
発酵には適しています
発酵が完了したら
冷蔵庫で保存
日持ちは
3週間ほど
簡単にできるので
ぜひ作ってみてください♪