自宅で簡単につくれる「乳酸発酵にんじん」 | happy食養生

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薬膳、腸活を通して
日々の養生の大切さを発信していきます

ヨーグルト

キムチ

ぬか漬け

味噌

醤油

などの発酵食品も

乳酸発酵することで出来ています



乳酸発酵とは


野菜などの

「甘味」を分解し

「酸味」を出すことで


雑菌を寄せ付けないので

保存性が高まり


免疫力の7割が存在する

腸内環境を整えることで

免疫力が高まり


風邪やウィルスに負けない

身体を作れ

便通もよくしてくれます♪


発酵食を食べるようになってから

風邪を引く事がなく

本当に健康になったと

実感しています😊



ではレシピをご紹介します♪



用意頂く材料は

この三つ



🟡人参

🟡天日塩

🟡

(唐辛子は防腐の為に少し入れてます)



1.測りにボウルを乗せ

0」の状態でセット



2.人参は皮付きのまま、千切りし

ボウルの中に入れる



3.人参の分量に対して

3%の塩を加え

人参に塩が

まんべんなく行き渡るように

揉み込む



4.密閉できる瓶に

人参を入れ

人参が浸る分量の水を加え

フタを閉め

冷暗所に置く



5.2日目で

プクプクと気泡が現れたら

発酵が始まり

乳酸菌が増殖し始めてるサイン



6.3日目で白濁して

味見をして

ほどよい酸味があれば

乳酸発酵人参の完成♪ 



発酵がすすまない場合は

日が当たらない

温かい場所に移動してください



25℃くらいの温度が

発酵には適しています



発酵が完了したら

冷蔵庫で保存


日持ちは

3週間ほど






簡単にできるので

ぜひ作ってみてください♪