ニラたっぷり 身体ポカポカ 薬味鍋✨ | happy食養生

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薬膳、腸活を通して
日々の養生の大切さを発信していきます



一年中みかける「ニラ」ですが


冬の寒さにさらされる

1月〜4月は


寒さで

凍おってしまわないように

茎に

「糖」を蓄えるので


ニラだけでなく

冬野菜は

甘さが増して

格別に美味しい🍲✨




🟡生命力の強い「ニラ」


 

ニラは

一度収穫しても

30日後にはまた

収穫出来るほど成長が早く


一株から

1シーズンで

7回収穫ができほど

生命力の強い野菜



風邪や

インフルエンザが流行る

いまの季節に

積極的に食べて欲しい野菜の一つ



テープで止めてある

「茎」の部分が

1番甘く

みずみずしいので

切り落とさず

茎ごと

頂いてくださいね😊




🟡ニラの効能



◉疲労回復

◉血行を促進

◉身体を温める



食物繊維も豊富なので

血糖値の上昇を緩やかに




🟡ニラたっぷり 薬味鍋


2人分




◉ニラ      一束

◉鶏肉      一枚

◉キャベツ    半分

◉玉葱      1

 


♦︎生姜                        3cm

♦︎ニンニク    1

(チューブなら小さじ1

♦︎ミョウガ    1P



♦️中華スープの素 大さじ1

♦️料理酒     大さじ1

♦️塩       小さじ1



作り方



1.フライパンに

少量の油をひき


みじん切りした

生姜、ニンニク、ミョウガをいれ

弱火で香りが出るまで加熱



2.キャベツ、鶏肉、玉葱

中華スープの素、塩

料理酒を回し入れ

蓋をして

中火で20分煮込む

(途中で一度、かき混ぜる)



3.最後にニラを加え

ニラがくたっとしたら

完成!






鶏肉の下処理に

甘酒、塩麹があれば


鶏肉一枚に対して 

大さじ1加え

漬け込んでおくと


柔らかくて

旨味たっぷりの

鶏肉に大変身します



まだまだ寒い日が続きますが

内臓から温めるご飯を食べて

免疫力を高めましょう😊