一年中みかける「ニラ」ですが
冬の寒さにさらされる
1月〜4月は
寒さで
凍おってしまわないように
茎に
「糖」を蓄えるので
ニラだけでなく
冬野菜は
甘さが増して
格別に美味しい🍲✨
🟡生命力の強い「ニラ」
ニラは
一度収穫しても
30日後にはまた
収穫出来るほど成長が早く
一株から
1シーズンで
7回収穫ができほど
生命力の強い野菜
風邪や
インフルエンザが流行る
いまの季節に
積極的に食べて欲しい野菜の一つ
テープで止めてある
「茎」の部分が
1番甘く
みずみずしいので
切り落とさず
茎ごと
頂いてくださいね😊
🟡ニラの効能
◉疲労回復
◉血行を促進
◉身体を温める
食物繊維も豊富なので
血糖値の上昇を緩やかに
🟡ニラたっぷり 薬味鍋
2人分
◉ニラ 一束
◉鶏肉 一枚
◉キャベツ 半分
◉玉葱 1個
♦︎生姜 3cm
♦︎ニンニク 1片
(チューブなら小さじ1)
♦︎ミョウガ 1P
♦️中華スープの素 大さじ1
♦️料理酒 大さじ1
♦️塩 小さじ1
作り方
1.フライパンに
少量の油をひき
みじん切りした
生姜、ニンニク、ミョウガをいれ
弱火で香りが出るまで加熱
2.キャベツ、鶏肉、玉葱
中華スープの素、塩
料理酒を回し入れ
蓋をして
中火で20分煮込む
(途中で一度、かき混ぜる)
3.最後にニラを加え
ニラがくたっとしたら
完成!
鶏肉の下処理に
甘酒、塩麹があれば
鶏肉一枚に対して
大さじ1加え
漬け込んでおくと
柔らかくて
旨味たっぷりの
鶏肉に大変身します✨
まだまだ寒い日が続きますが
内臓から温めるご飯を食べて
免疫力を高めましょう😊