今夜の晩御飯
○鳩麦のピザ
(ゴーヤ、とうもろこし、シラス )
○ニラ、トマト、松の実のピリ辛あえ
○デパ地下風ごぼうサラダ
○鮭味噌焼き
○胡瓜の塩麹づけ
○豆腐、しめじ、白木耳の味噌汁
⭐️鳩麦、とうもろこし
健脾、利水
湿度が高いと
体内にも湿気がたまりやすく
手や足先に停滞すると浮腫となります
上にあがると目眩や頭痛など
様々な症状を引き起こします
梅雨から夏にかけては
体内の汚れた水を抜いてくれる
鳩麦、とうもろこしがオススメ
⭐️松の実、白木耳、チーズ
潤肺、滋陰
肺が乾燥すると
ウィルスを寄せつけやすくなります
肺は唯一、外気と繋がっている臓腑
常に潤すことを意識しましょう
⭐️ゴーヤ
清熱
心身不二
生まれ育った土地で暮らし
その土地の旬の物を食べることで
健康を保つことができる
ゴーヤは体内の熱を取り除く
夏が旬の食べ物
ゴーヤと言えば
1年中気候の高い沖縄の産物
理にかなってますよね
⭐️トマト、胡瓜
清熱 生津
代表的な夏野菜
こちらも体内の熱を取り除きます
でも熱を取るだけでは
体内がカラカラになってしまいますよね
トマトと胡瓜は熱を取りながらも
必要な体液を補い、潤わせてくれる
優秀ちゃん
⭐️韮
温補腎陽
足腰を温めてくれるので
冷房で冷える方にオススメ
⭐️胡桃
健脳 補腎
胡桃はアンチエイジング食材
脳を活性化してくれるので
受験生には必須!
⭐️鮭、しめじ、パセリ、人参、黒胡麻
補血
毎日スマホ、パソコンを見ていて
夕方になると目がかすんで見えにくい...
目の使いすぎは「血」を大量消耗
「血」を生み出す食材は積極的に
⭐️味噌
温中 活血
内臓の冷えは万病の元
味噌でしっかり温め
上記で作った「血」を巡らせてくれます
今日も美味しく頂きました✨
ご馳走様でした🙏
今日から7月
今月は勝負の月
心も身体も晴れやかに
来るべき日を迎えるべく
食べ物からしっかり栄養を頂き整えます☺️