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薬膳、腸活を通して
日々の養生の大切さを発信していきます

今夜の晩御飯

🟡春菊の塩麹ナムル

春菊湯がいて
塩麹と胡麻油で和える
腰が怠かったので干し海老in

🟡空豆と茄子の生姜煮浸し

空豆と茄子を少しの油で炒めて
麺つゆ、大根おろし、生姜を入れて一煮立ち

🟡ゴーヤ、とうもろこしのオカカ和え

塩麹漬けにしたゴーヤ、とうもろこし、オカカを混ぜる
少しお砂糖を入れることで
ゴーヤの苦味が消えるので
苦味が苦手な方は是非お砂糖を♬

🟡胡瓜と茄子の塩麹漬物

🟡鯛の甘味噌煮

甘酒と白味噌を合わせ
鯛に塗りトースターで焼く
白味噌が賞味期限近くて
西京焼きみたいにできないかな〜とやってみたら
抜群に美味しい😁

🟡まいたけ、しめじ、葱の味噌煮

ご馳走様でした🙏

明日は久しぶりの神戸☺️

楽しみが一杯💗

⭐️消化吸収を補う
米麹
茄子
味噌

⭐️消化吸収を補い、体内の湿気を取り除く
空豆

⭐️体内の汚れた水を尿で排出する
とうもろこし

⭐️体の冷却水となる体液を補う
甘酒

⭐️体内にこもった熱感を取り除き、体内の汚れた水を尿で排出する
胡瓜

⭐️体内の毒を排出する
ゴーヤ

⭐️肺を潤す
春菊

⭐️消化不良の代表食材
大根

⭐️元気の気を補う
しめじ
まいたけ

⭐️気力の気を補い、綺麗な血液を作る
鰹節

⭐️足腰を強化!アンチエイジング!
黒胡麻
干し海老

⭐️皮膚の乾燥改善
胡麻油
白胡麻