親友と青山でディナー🍽
大好きな星のなる木へ。
まずは、シャンパンで乾杯!
コムテス・ド・ブリュット。
辛口ですっきり!おいしい。
<先付>
水無月豆富
雲丹 オクラ ラディッシュ 花穂 山葵
6月限定のお料理。
もっちりしていて美味。
<八寸>
紫陽花長芋
里芋フォアグラ味噌田楽
鯛白子寄せ
しらすチーズ白玉団子
もずく酢
穴子小袖寿司
鶏肉の柑橘和え 和香草
マーガレットリバー コーダシャルドネ
めちゃくちゃ美しい!!
庭園をイメージしてあるんだとか。
1品1品手が込んでいて最高。
<椀物>
清汁仕立て
鱧 蓴菜 梅肉 茗荷 柚子
柚子の香りが幸せ。
<造里>
鰹藁焼き酒盗醤油漬け 薬味色々
あおり烏賊と胡瓜の真砂和え 烏賊墨醤油
どちらも新鮮で甘い。
こんなにおいしい食べ方したの初めて!
<焼物>
天龍鮎塩焼き
谷中生姜蓼酢
なんともステキな鮎ちゃん。
ほろ苦がクセになる!
<温物>
蓮根餅の海老真薯射込み香煎揚げ
新茶煎り出汁餡 山葵
大好きな蓮根もち。
皮の香ばしさがたまらない。
<強肴>
佐賀牛と初夏野菜の炊き合わせ
茄子 ヤングコーン ししとう 柚子
お肉も柔くて甘い。
大好きなヤングコーンも最高。
<食事>
~いわて純情プレミアムひとめぼれ~
新生姜とちりめん山椒の炊き込み御飯
山椒の香りとふわっふわなお米。
<止椀>
赤出汁合わせ味噌仕立て
<香の物>
三種
<甘味>
一合升庭園 ~新緑の風~
このデザートがまたおいしかったなー。
シャンパンのゼリーにスイカとメロン。
幸せすぎるデザート。
はぁー!ステキすぎた!!!