片麻痺になって12年目、もうこの体に慣れたけれどやはり昔とは違う事がたくさんあります。

フードロスもその一つ。

大根やニンジンなどのヘタの部分や

長ネギなどはギリギリまでカットできない😢

そこで最近端っこの捨てていた野菜やカボチャの種、長ネギの固い部分、ピーマンや茄子やトマトのヘタ等を保存袋に入れて冷凍しています。






ある程度たまったら水と昆布を入れて煮出してベジブロスを作ってそれを濾して冷凍庫の製氷機に入れて凍らせてストックしています。





これをカレーやシチューを作る時等に入れて旨味をアップさせています。
ゴミの量も減って自宅で出きるちょっとしたSDGsだと思いませんか?
気になった方はぜひ試してみて下さいねびっくりマーク