先日作ったカレーライス。
主人の大好物で、新潟のお母さんから教わりました。
少しだけアレンジ。
にんにく、ローリエ、砂糖、お酒、隠し味にうちはオイスターソース。
お米も新潟のものに、雑穀米を足しています。
新潟は、豚肉文化らしく、カレーも肉じゃがも豚肉。
我が家もすっかり豚肉になりました。
ビタミンもあるし、疲れも取れて、脂がもたれない豚肉は重宝しています。
新潟の大根で作った中華風の和え物。
うちの料理本に載ってますが、沢山大根をおいしく食べれるので、ヘビロテメニューです。
残り物のポテサラ、頂いたネギを素揚げにして、揚げ出し豆腐にしてみました。
食育インストラクターの資格を取ってから、お野菜が俄然大好きになりました。
旬のものが1番栄養もあっておいしいこと。
それぞれに色んな栄養があって、体調を考えて使えるし、体がほんとに喜んでる気がします。
昔、祖母が野菜を沢山作ってくれていて。。いつもくれていました。
今となっては、贅沢だったなぁと思います。
今は、うちの実家、主人の実家からお野菜が沢山送られてきて、助かっています!!
綺麗な白菜!!
今はお野菜が高いから助かります!
ありがとうございますー!
今は極力出来る時、お野菜沢山使ってお料理しよう。食育、今から大切にしていこうと思います。
野菜大好き!