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カステラと言えば長崎。
 
 
 
「直伝和の極意」の、収録も折り返し地点になりました。
 
 
 
ほんとに、日本の良さを体で感じています安田美沙子オフィシャルブログ「MICHAEL(ミチャエル)」 Powered by アメブロ-1FL0579.gif
 
 
 
言葉で言い表すのは、ほんとに難しいけれど、古き善き日本の美的感覚。
 
 
 
味覚の追及。
 
 
素朴さ。
 
 
確かにあった歴史。
 
 
 
そして人。
 
 
 
日本人で、ほんまに良かったなぁって思います。
 
 
 
一緒に回っていただいている、後藤加寿子先生から教わりながら、うちの中に、色んなものが刻まれてく。
 
 
和菓子を知る事は、日本の歴史や、人、みんなの気持ちを知る事です。
 
 
人を想う気持ち、深く強く、ありたいですね安田美沙子オフィシャルブログ「MICHAEL(ミチャエル)」 Powered by アメブロ-1FL0694.gif
 
 
 
作り方や、歴史や、気持ちを知った後の和菓子の味わいは、また別格!!
 
 
 
皆に知ってほしいなって
心底思います安田美沙子オフィシャルブログ「MICHAEL(ミチャエル)」 Powered by アメブロ-1FL0694.gif
 
 
 
 
また、おすすめの和菓子があれば教えてください安田美沙子オフィシャルブログ「MICHAEL(ミチャエル)」 Powered by アメブロ-1FL0582.gif
 
 
 
写真は長崎の夜に食べた、きしめん。
 
 
 
そして、眼鏡橋、そして、カステラが絶品の松翁軒 さんの工場から見た幸せな景色安田美沙子オフィシャルブログ「MICHAEL(ミチャエル)」 Powered by アメブロ-1FL0582.gif
 
 
 
ここのチョコラーテが、だーい好き安田美沙子オフィシャルブログ「MICHAEL(ミチャエル)」 Powered by アメブロ-1FL0544.gif
 
 
 
職人さんたちの、筋肉や真剣な眼差しに、すっかりとりこになった安田でした。
 
 
ものを作る行程には、誰かが居ること、感じました安田美沙子オフィシャルブログ「MICHAEL(ミチャエル)」 Powered by アメブロ-1FL0582.gif