カステラと言えば長崎。
「直伝和の極意」の、収録も折り返し地点になりました。
ほんとに、日本の良さを体で感じています
言葉で言い表すのは、ほんとに難しいけれど、古き善き日本の美的感覚。
味覚の追及。
素朴さ。
確かにあった歴史。
そして人。
日本人で、ほんまに良かったなぁって思います。
一緒に回っていただいている、後藤加寿子先生から教わりながら、うちの中に、色んなものが刻まれてく。
和菓子を知る事は、日本の歴史や、人、みんなの気持ちを知る事です。
人を想う気持ち、深く強く、ありたいですね
作り方や、歴史や、気持ちを知った後の和菓子の味わいは、また別格
皆に知ってほしいなって
心底思います
また、おすすめの和菓子があれば教えてください
写真は長崎の夜に食べた、きしめん。
そして、眼鏡橋、そして、カステラが絶品の松翁軒 さんの工場から見た幸せな景色
ここのチョコラーテが、だーい好き
職人さんたちの、筋肉や真剣な眼差しに、すっかりとりこになった安田でした。
ものを作る行程には、誰かが居ること、感じました