冬らしく風の冷たい金曜日でした。
ステラさんは叔母さま幼稚園にて
たっぷり遊んでもらえて大満足。
私も安心して仕事に集中できてありがたい。
しかし集中しすぎて時間を忘れる…。
************
もしかして雪が降るかも?予報の出た
1月18日は、日本アロマ蒸留協会の総会に
出席してきました。
まだ協会ができて4回目の総会。
認知もまだまだこれからです。
今回の余興、"パンの蒸留水コンテスト"
にエントリーされた皆さんが持参された
パンの香りのお水!
ずらりと並んだ20本ほど、どんな香りかワクワク
今年度の活動報告、次年度の予定、
協会規則の変更点の説明のあとは
めざましい活躍をされた協会員の表彰も。
今年の賞品はクレイ3kg
同期のホーリーが表彰されて誇らしく思いました
記念撮影 私が座っていた席は
スポットライトが直で当たっており…
加工しなくても真っ白に飛んでた笑笑
協会内でのクラブ活動などもあり
実は私もその中のひとつのリーダー…
しかし今年度は幽霊部のようだったので
次年度はちょっと動きます
当然ただのお水ではなく
キッチン蒸留®︎で得られた、3種類の
アートゥルウォーターを炭酸水で割った
アートゥルスパークリング
グリーンハーブのMIX
ジュニパーベリーメインのMIX
シナモンとアップルのMIX
どれも美味しく、まるでお酒のよう
この日は私、あまり体調が万全でなく
アルコールは控えたのですが、
これらのアートゥルスパークリングで
すっかりお酒を飲んだ気になりました
後日、ジュニパーMIXのレシピを入手、
ちゃっかり自宅でも再現して大満足
会場は六本木のスペイン料理店。
魚介のお料理がウリのお店だそうですが
今回はお肉もあったので、アレルギーで
魚介は得意でない私も食べられてよかった
フィルムの中には柚子をキッチン蒸留®︎した
アートゥルウォーターが入っています。
つまり、柚子の香りのお水で蒸し煮したということ
残念ながら香りはほとんど飛んでしまって
残念ながら香りはほとんど飛んでしまって
感じることはできませんでしたが…
お魚の臭みは全くナシで美味しかった
顧問の長島司先生によりこの5種に絞られ
全員の投票によって順位が決定
栄えある優勝は…
クロワッサンを何度も何度も丁寧に
蒸留したHさんのアートゥルウォーターに
決定ーーー
私の中でもぶっちぎりの1位!な
ものすごくいい香りだったので納得の結果
Hさんの解説にみんな食い気味に聞き入ってました笑
久々に同期にも会えたので、本当なら
同期でお茶したかったのですが
私はクラブリーダーのミーティングがあり
同期とはここでサヨウナラ。
熱い意見交換に私も刺激を受けて
この日は色々と考えさせられました。
同時にふたつのことができないので
いつまで経っても歩みはゆっくり…ですが
*
土日ともスッキリ晴れるのはなんと
1ヶ月ぶりなのだそうですね!
朝から暖かいと、ステラさんもご機嫌
キッチン蒸留®︎したあとの、この贅沢な
ストック(蒸留鍋=ATR POTに溜まった
ハーブの栄養たっぷりのお水)を使って