職場では冬恒例の"祭り"の準備真っ盛り!
現場スタッフは既に現地入りして社内は閑散としていますが…
残った少数精鋭?で"祭り"が終わるまでのあと4週間を
無理やり乗り切ります!
みんな倒れないといいんですが…
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Natura Aroma Roomさんで
手作り化粧品を沢山作ったその足で
天王洲アイルのスーホルムへと向かいました。
昨年参加してとっても楽しかった
寒仕込みの手前味噌づくりワークショップに
今年も参加してきました♡
フードコーディネーター、発酵食スペシャリストの
寺本りえ子さんによるこのWS、
毎回大人気で今回も満席だったそうなのですが
大雪の翌日で半数以上がキャンセルになってしまったとのこと…
でも少人数になったおかげで
とってもアットホームなWSになり
キャンセルの方には申し訳ないけれど
こちらの方がありがたかったです…
茹で大豆をジップロックの上から
大豆の粒がなくなるまでひたすら潰して潰して潰して…
最後には手のひらも指もつりました
揉んで混ぜていきます。
米麹を使うと米味噌、麦麹は麦味噌。
当たり前のことですが妙に納得 笑
こんな風に。
↑モデルになっていただいたこの方、
とっても美しくてついつい見とれてしまいました
そこへ潰しに潰した大豆を投入!
混ぜて混ぜて…均等に混ざったところで
味噌玉を作り空気を押し出しながら
琺瑯の容器にギュウギュウと詰めていきます。
ここで空気が多く残っていると
カビの原因になるので皆さん真剣!
大量に作る際には味噌玉を樽などに
勢いよく投げ込むそうなのですが
コントロールに自信がない私には無理
やる!とトライした数名の方は
的を誤って容器の外にベシッ!と落としていたり 笑笑
味噌を詰め終わったら塩で全体を覆い
ラップをしてから蓋をして作業終了!
作る人の常在菌、保管場所により
それぞれ違う菌が活動するので
このWSで同じ材料を使って仕込んだ誰一人として
同じお味噌が出来上がることはない!
というのもワクワクします♡
昨年の大寒に仕込んだお味噌は
我慢できずに9月か10月に解禁してしまったので…
今回のものは1年熟成!を目指して
ワインセラーの奥にしまい込みました。
すっかり忘れた頃に美味しくなっていることを期待して
私は仕事のため参加断念…
ご興味ある方はいかがでしょう
日程は2月13日(火)とのこと。
お問い合わせは 03-5495-9475 までどうぞ♡
ひとり歩け歩け隊で4kmほど歩いたところで挫折し
残り3駅分だけ電車で帰宅。
はー、本当に良く歩き、沢山おしゃべりしてよく笑い、
そしていろんなものを作った実り多き1日でした!
Happy