クリームシチューのときって
主食は何にしてますか??
パン?ご飯?それともパスタとか??


わたしはどうにもクリームシチューに
白飯は合わないよなぁー…
と感じるので、ここぞ!とばかりに
焼きたてパン屋さんでバケット買ってみたり
パスタにしてみたり、もしくは
炭水化物はいっかぁー…でサラダとか
お野菜中心のおかず作ったり…


だったのですが、先日
“シチューオンライス”その名の通り
ご飯に合うシチューを謳い文句にしたルー
いただいていたものの、暖かい日も続き
忘れ去られ放置されていたのですが…

「お!寒くなって来たし、今だゎ!」

と、ふと思い立ちまして指差し
それと同時にホントに白飯に合うの?と
半信半疑の思いで作ってみましたキメてる



ほほぅ…!なかなか合うではないか!
どの立ち位置なんだ、わたし笑

で、初回ですからパッケージに
書かれたとおりの材料でアレンジなく
作ったのですが…そっか!

鶏もも、玉ねぎ、しめじ

…記載された材料は以上。
クリームシチューには必ずと言っても
良いほど定番のジャガイモや
人参が入ってない。

うん、ジャガイモとご飯て何かモサモサ
するもんね!語彙力……恐竜くん

元々、煮たジャガイモは苦手。
カレーにも入れないし、煮物好きで
しょっちゅう作るのに肉じゃがは
作らない。おでんにジャガイモもダメ。


ただ、炒めたり揚げたり…同じ煮る
でもポテサラやマッシュポテトは好き❤️
彼宅でカレーを作ったときは、別で
マッシュポテトを作って乗せ、ほうれん草は
茹でたもの、ナスを焼いたモノを後乗せしました

どうも煮たときの舌触り…
あのザラつく粉っぽさ?だから語彙力!笑
どうにも好まないのですよ…

調理法によって、食材が同じでも
どうも好き嫌いがあるんですよね恐竜くん

ま、どう調理しても白飯とジャガイモの
組み合わせはわたし的に無し!
なんですけどね…汗



それにしても、ルー半分で作ったけど
わたしの食べる量で3皿分くらい。
回数分けて食べたけれど、胃もたれガーン
…素直に冷凍しちゃえばよかった

やっぱり、アラフィフになって来ると
脂っこいものが続くと胃腸が悲鳴!
耐えられないらしいです泣き笑い
…て年齢のせいにしちゃったけど、
胃腸が弱ってるだけなのかも??




そんな訳で?本日またひとつ
周りの皆さまの助けもお借りして、無事に
歳を重ねることになりました看板持ち飛び出すハート

ありがとうございます


ホントね、昭和世代は無理するのが美キラキラ
…みたいな環境や教育で長く居たけれど、
時代は2023年!風の時代もいよいよ
本格化されて来ようという、なう!

心身が健やかにいられるように
世の中や誰かの指標ではなく、
自分の快とは?を意識して最優先し…
とはいえ、決して甘えではない
その時々のベストを尽くしながら
限りある時間を有意義に
歳を重ねていきたいと思う所存ですおすましペガサスオーナメント