おはようございます~
今日の千葉・東京は久々に晴れ
寒さもちょこっとやわらいでるのかも。
とはいえ、やっぱり寒くなってきているのは事実…。
寒くなると
辛いもの or 鍋物
の出番がばんばん増えてまいります。
ということで昨晩(そして多分今夜も)はカレー
昨日はコロッケカレーでございました。
付け合わせはらっきょう、チーズ、レーズン。
チーズとレーズンは私の個人的好み。
コロッケはお肉屋さんで買ったやつをおうちで揚げただけ。
らくちーんですが、やっぱ揚げたては旨い♪
うちのカレー。
一般的なルーを使っちゃうというお手軽さですが、
ちょこっとオリジナリティーを出しているのが…
野菜てんこもり
そして
全部つぶして入れてしまう
ということ。
昨日はタマネギ、にんじん、ブロッコリーの芯(ゆでて食べたときの残りを冷凍)
をこれでもかってくらいに入れてやりました。
鍋の半分以上はつぶした野菜達です(笑)。
ホントはりんごとかもいいですよね。昨日は買い忘れちゃった。
あとはちょこちょこ冷蔵庫にある調味料をプラス。
お野菜たっぷりのソースとか、粒マスタードとか、ヨーグルトとか。
ちなみにお野菜をつぶすときに活躍するのは
いまいち活用し切れていないとダンナちゃんに指摘されている
このバーミックス(;^_^A
カレーの時だけは主役です
あと、昨日はコロッケがのっかっておりましたが
他には焼いたお野菜やたまごをのっけることもあります。
個人的には焼いたパプリカとかアスパラがのっかってるのがスキ。
カレーってほんと、それぞれの家庭で個性があふれてますよね。
使っているのは市販のルーでも、
具のチョイスから、具の切り方から、つけあわせまで…。
まさに 家庭の味 母の味
みなさまのご家庭ではどんなカレーでしょうか??
興味津々でございます。
ではでは。
今日は最後にいた職場の人とランチです♪
久々の西新橋!人混みに負けないように頑張ります