何かの動画でいちごシロップを使ったポップコーンの作り方を見たから作りたい!、と言っていた息子。
旅先の道の駅でポップコーンのたねを見つけたのでたくさん買って来ました。
国産が嬉しい!
一年中いちごかき氷を食べたがるので、かき氷用いちごシロップは常備しています。笑
息子シェフと一緒に作ったレシピです。
いちご味ポップコーン
〈一人前〉
ポップコーンのたね 25g
かき氷用いちごシロップ 大さじ2
砂糖 40g
水 20ml
オリーブオイル 適量
1.オリーブオイルとコーンをフライパンに入れ蓋をしてから中火でふりふりしてポップコーンを作る。
2.別のフライパンに水と砂糖を煮詰めて、最後にいちごシロップを入れる。
3.出来上がったポップコーンを2に絡めて冷ます。
以上。
美味しいポップコーンがとっても簡単に出来ました!
もう25g分は塩バター味ポップコーンに。
塩と溶かしバターで味付けしています。
朝8時半から念願のいちご味ポップコーンを作り満足した息子シェフは..
塩バター味ポップコーンだけを食べ尽くしました。
いちご味のポップコーン、予想以上に美味しく出来たのですが、やっぱり塩バターは間違いなく美味しい!
ちなみに、よほど好きなようで種まで買ってきました。
従兄弟の畑に植えて貰おう。
種からとうもろこしを育てて、ポップコーンにするのは大変だなぁ..