ではなく、右の かまぼこケース
切れてる板わさ の方は前にも買って食べたことがある(田丸屋 とのコラボは初めてだが)。
問題はかまぼこケースの方。非売品で、鈴廣の製品を買うともらえるらしい。
確かにかまぼこは一旦開封したら、保存しにくい。
しかももらえるのは今日(11月15日 かまぼこの日とある)まで
これは買うしかない!と、迷わず購入(どうでもいいものへの執着心は人並みはずれてるぜ)。
しかし、なぜ11月15日がかまぼこの日なのだろうか? 「いい、イチゴ?」(う~む、関係ない)
と、考えながら帰宅して調べると・・・・・
11月15日はかまぼこの日です。これはかまぼこの文献上の初出が永久3年で、
この永久3年が西暦では1115年になること。そして11月15日は七五三で紅白
の蒲鉾をお祝いに用意する地方があることから定められました。
だそうです。年号かよ(笑)。
周知ですが、かまぼこの原型はちくわ状の食べ物でした。昔はすりつぶした
魚肉を棒に巻いて焼いたものが、蒲の穂に似ているとして、蒲で作った鉾の
ようだということで「がまほこ」と呼んでいました。それがいつのまにか
濁音が移動して「かまぼこ」になってしまったようです。
これは知ってた
ちなみに鈴廣は、今でこそ全国区になったけど、子供の頃から大好き。
なぜなら昔、父親が療養していた箱根病院は風祭にあり、そこに鈴廣の本店や工場、かまぼこ博物館 があったから、来訪の際によく通ったのだ。ああ、その頃は「見るかまぼこ工場」と言ってたっけ。
今ではHPでもわかるように、かまぼこの里 という一大レジャーランド(ちょっと大げさ)だ。
かまぼこなら、謹上(1100円)、特上(1650円)あたりはおススメだ。さらに正月なら古今(3500円)、さらに年末限定 一(はじめ )(紅白2本で18000円!)。ええと、かまぼこですよ。1本9000円!
食べてみた~い、けどちょっと無理(笑)。
他にもあげかま とか、こんなの とかおススメです。箱根帰りに是非。
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