どうも~どうも~ヽ(。・ω・。)
こんにちはー!!
(о´ I `)y━~~~.oO(コンヌヅワ★)
料理のネタに悩ましい今日この頃。
日夜、ご飯製作に明け暮れる皆さんはいかがお過ごしでしょうか?
えとえと、正直言えば、買い出し行くのってちょっと面倒だなあって思ってたりもするんですよね
野菜はココが安いお肉はココが安い アレはココが安いコレはココが安い調味料なんかはココが安いって頭にある最安値の記憶で店をハシゴして買い物してるので、どうしても、店間の移動時間は必要で・・・
更に最安値だったものが値上げの影響で思う以上に値上がりしてる事もあって買うかどうか吟味する事もあるし、場合によっては新規開拓じゃないけど、更に安い所ないか価格調査もする訳で・・・・。
時々、お店によっては予告なしでいきなり、店内の配置替えしてたりするから、欲しいもの探して彷徨う時もある訳で、帰り着いてみれば結構ね、横に大きな私はヘトヘトでご飯食べたら意識がヤッパリ遠のいてしまう訳ですよ
近場で全部そのまま済ませるのが、ぶっちゃげ、そりゃあ、一番楽ですけどね
出来るだけ食材とかメニューとか偏りなしでバランスよく出せる様にしようと思うなら、どうしてもコスパもまた考える必要があるのでこの辺り、必然で皆さんも日々の生活がかかってるだけにやられてる事だとは思います
まぁ、この日はついでに見えた桜風景も撮影したのでちょっとばかり遅くなったのもあるんですけどね
それはさておき本題です
今回の晩御飯は、買ったものを早速じゃないけど・・・・。
ホカホカご飯の上にちぎった海苔を乗せて明太子乗せた『明太子丼』と、ジャーマンポテト改です。
明太子丼はもう簡単で、ちぎった海苔をご飯の上に散らしてその上に明太子載せるだけ
(明太子多めじゃないと足りない私は多めで)
(そうでもなかろうと思われる家のお人はコッチで)
ジャーマンポテト改は、ジャガイモ大2個~3個を皮剥いて、1cm位の輪切り~半月切りにして、耐熱皿に入れて水大さじ1位入れてラップして500Wで5~6分レンチンする。
ウィンナー6本以上を斜め切りにして、オリーブオイルをひいたフライパンでカリカリになるまで炒めたらはしに寄せてレンチンしたジャガイモを入れて両面に焼き色がつくまで焼く(面倒臭かったんで、大体、全体に焼き色がつくまで炒めた)
すりおろしニンニクひとかけら位、コンソメキューブ1/2個を砕いたモノ(顆粒がないから)、マキシマム(少々、味見しながら調整)、マヨネーズ大さじ1~2を加えて炒めて、火を止めて、マスタード小さじ1~2(味見て調整)加えてよく混ぜたら完成
だだの塩コショウよりは、マキシマム使った方が良いかなと思ったのよね(ハーブを若干混ぜると更に美味しいとは書いてあったけど、まだバジルはウチは双葉くらいで料理に使える段階まで成長するまでもうしばらく時間が必要で) そんで、コンソメも若干足した方が間違いなくイケるんじゃないかと・・・・。
思わず結構、おつまみしてしまったので美味しいと思う
明太子丼にしたのは・・・・ニュースでね、やたらに見てしまったんですよ
これね
ぶっちゃげ、そんなお店が元々あって、行列が出来るらしいとか知らなかったんですよね
放鳥時間に高級肥料(文鳥のおウンコ様)を回収してる時に流してたら見えて
美味しそうやないけで。 ただでさえ、タラコ食べたい明太子食べたいって禁断症状気味だった所にこんな動画流れたら、そりゃあ、明太子買っちゃうでしょ 作っちゃうでしょって話で・・・・。
ただ、その明太子重みたいなお洒落なモンじゃないですけどね
いつか食べてみたいと思うけど、値段聞いてゲゲゲッΣ(꒪⌓꒪ノ)ノだったから、多分、食べないで終わりそうだけど・・・・。
明太子はヤッパリ食べたくなる時があるんですよ何かね
画質良くないけど9時の時報はよく聞いたのし見たから懐かしいんだわ。
子供の頃からこんなCM観て育つ訳だし・・・(同世代の人で九州の人は懐かしいんじゃないでしょうかね。懐かしすぎる)
有名どころと言えばこの辺り・・・。抜けてるのがあるけどまぁいいや・・・。
市内中央区のちょっと入った所にこのお店があるのよね・・・。まだ入った事は無いですけど・・・・。高級料亭っぽい感じのお店で。
料理を作るときでもヤッパリ楽しくがモットーなので、これでSEB聞きながら時々歌っていたりする・・・・。ヤッパリ、どうせやるなら楽しくやんないと苦痛です。 つけっぱなしにしないでこまめに完全に電源を切ってれば結構もちますよ。私はつい消し忘れてスリープにしてしまってる事があるから、それが無かったら4~5日は充電無しで行ける。