リメイク料理紅菜苔のちらし寿司風で・・・(後は残り物と即席みそ汁)(3月27日夜) | 趣味が野郎的なおばちゃんの日記

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見た目も中身も女で、同性愛でもない。
でも、好きなモノは、文鳥、PCいじくりに車やバイク、スマホ、ガラケー、ゲーム(一応33年の年季)だったりで、見た目の性別と仕様を思いっきり裏切る野郎風味な趣味好みとバラ珍にワイルドに生きているおばちゃんの何気ない日記。

 

どうも~どうも~ヽ(。・ω・。)
こんにちはー!!
 
 
(о´ I `)y━~~~.oO(コンヌヅワ★)

 

 

料理のネタに悩ましい今日この頃。
 

日夜、ご飯製作に明け暮れる皆さんはいかがお過ごしでしょうか?

 

 

えとえと、予め書いてた通常記事があって・・・それに今回、思う所もあって、追加で通常記事増やしちゃったから、多めに上がっちゃいましたけど滝汗あせるあせる

 

流石にエンジンブレーキで通報されたらMT車乗りはたまらないだろうと思うし、私もたまらないから思わず書いちゃったけどねあせるあせる

 

釣りだとかまあ、色々憶測ありそうだけど、でもね、ホントありえないと私は思うあせるあせる エンジンブレーキで減速する車でウザイとは思わないけど、変な所でブレーキパカパカ踏んで来る下手くそな運転してるヤツの方が私は数十倍ウザイと思うからダウンダウンダウン

 

 

それはさておき本題ですあせるあせる

 

今回の晩御飯は、とにかく色々書きたいのもあって買い出しに行けてないのもあるけど・・・、ベランダの紅菜苔が終盤を迎えてるっぽくてあせるあせるあせる 菜の花がもう咲きまくりであせるあせる

 

本来、菜の花を咲かせる為に植えたんじゃなくて、食用で植えてるもんで・・・。もう、ほぼ咲ききって花芽が上がってこないだろうなって株とか、後、カツオ菜の株は残したまま料理に使う分だけ葉っぱむしってるもんで、また2枚くらい使えそうな葉っぱがあったので・・・・・。

 

ちょっと菜の花が足りないかなと思いつつも、ちらし寿司にしたいよね音譜デレデレ音譜なんて思ったので今回の晩御飯は、ちらし寿司にほぼ全フリ・・・で。

 

 

菜の花のちらし寿司風(あるもので製作)メインで、残ってる分のオカズ出しての晩ごはんですナイフとフォーク

 

 

今回のちらし寿司風の寿司飯に使う寿司酢みたいなヤツは、前に作った南蛮漬けの浸け汁をリメイクします滝汗あせるあせる

 

ダウンダウンダウンココで作ったアジの南蛮漬けのタレですね

 

 

 

とりあえず、摘んできた紅菜苔とカツオ菜をそのまま切らないで鍋に水と塩を加えて沸かした中に入れてササッと茹でて水に晒してよく絞って水気を切って細かく切って、めんつゆを適量と、和風だしを小さじ1位加えてよく混ぜて馴染ませておく。

 

(収穫した所撮り損ねたんで写真がないっす。撮ったと思ったんだけどなあ・・・・)

 

 

シメジ1/2袋分を細かく切る。油揚げを適量細かく切る。

 

鍋に酒大さじ4、みりん大さじ4、砂糖大さじ4、醤油大さじ4、和風だし小さじ1、水400ccを入れて、そこに切ったシメジと油揚げを入れて煮詰める。

 

 

 

 

一番デカイボールに南蛮漬けで使ったタレを入れて味見して甘かったららくらく酢を大さじ4位足して酸味調整して、ソコにご飯とすりごまを入れてまず混ぜる。

 

 

煮詰めたシメジと、油揚げを加えてよく混ぜて、細かく刻んで下味をつけていた紅菜苔を加えて混ぜて。

 

 

 

卵2個をボールに割り入れて、ソコにめんつゆ適量、塩ふたつまみ位入れてよくかき混ぜてから、フライパンに薄く広げて2枚焼き、1枚は、皿の中に敷いてその上に作ったちらし寿司をのせて。

 

 

 

 

もう1枚は、キャベツの千切り作るみたいに細く細かく切って錦糸卵を作り盛り付けた寿司の上に散らす。

 

 

 

ソコに薄く輪切りにして型抜きで抜いた人参を飾り付けて、さくらでんぷを散らして完成!!!!

 

 

ちょっと春な感じの晩御飯を作ってみたくなったんだわニヒヒ

 

ただ、エビとか椎茸とかそんなの無いので代用で色々入れたけどねてへぺろあせるあせる

 

後は残ってるオカズを出して即席みそ汁は器に即席用の味噌と具を入れてお湯を注いで混ぜ混ぜして出しておしまいとあせるあせる

 

 

(そのまま残ってたから。写真は前の分を使ってますけど)

 

 

 

(これが3切れ程残ってたと・・・。写真は撮り損ねてるのであえての前の日の分)

 

 

ぶっちゃげ、ちょっと御飯作りすぎたかなってあせるあせる

 

実は、南蛮漬けのタレが多かったと思われ・・・・測って御飯入れたら、ちょっとタレの方が多いよね?で後は、炊いたのは良いんだけど、冷ご飯が微妙に残ってたので、それも足してみたら、ご飯が多くなって気づけば2人前じゃなくて4~5人前作ってましたってヤツですね滝汗あせるあせる

 

ちょっと、南蛮漬けのタレが勿体ないからって使ってみて、別にそんなに生臭くは無かったけれど、ちょっと蜂蜜入れて調整して作ってるので、酸味を足しておいた方がイイのかもなんて思う私だったあせるあせる

 

 

料理を作るときでもヤッパリ楽しくがモットーなので、これでSEB聞きながら時々歌っていたりする・・・・。ヤッパリ、どうせやるなら楽しくやんないと苦痛です。 つけっぱなしにしないでこまめに完全に電源を切ってれば結構もちますよ。私はつい消し忘れてスリープにしてしまってる事があるから、それが無かったら4~5日は充電無しで行ける。

 

 

 

 

 

花の型抜きを買ってたつもりが買ってなかったって言う。あるとちょっとした飾りつけにも使えるから便利だわな。

 

 

合成着色料がついてるものは暮らしの赤信号で良くないって子供の頃に読んだせいかどうも抵抗があるから出来れば買いたくないとは思ってたりするけど、華やかにちょっと、見せたい時にいいなと思って・・・、。今更かなとも思うもんで。大抵の食品には結局、食品添加物が何かしら含まれててそれは昔に比べて増えてる訳だから・・・・。