どうも~どうも~ヽ(。・ω・。)
こんにちはー!!
(о´ I `)y━~~~.oO(コンヌヅワ★)
快晴の良い天気でも日差しが当たらなかったら涼しすぎる位涼しい今日この頃、いかがお過ごしでしょうかね?
ハーブを買ってきたりしてるのは良いんだけど、買ってきたハーブによっては成長速度が違って・・・・・・
来て2~3日もしたらいい感じに茂ってきて料理に使えたりするけど、成長速度が遅いハーブはすぐには使えなくてとりあえず、茂り待ちだったりするんですが・・・・・・・
結構、気温が下がってきている割にはツルムラサキがまだいい感じに茂ってきてて、そろそろ料理に使えそうって感じだったので26日の昼辺り位にまずはツルムラサキから剪定です
花が咲いてくれると種が取れるんですが、一向に花は咲く気が無いのか花芽が付く前に私がカットしちゃうのか全然、花が咲く所は見れなくて
とりあえず、結構、大きくなってる脇芽を全部切ったら結構な量になった様に見えたんだけど、野菜って火を通すとカサが減るから料理に使ってみたら淋しい量になっちゃったんだけどね
剪定後のツルムラサキ。 大きくなっていた脇芽と大きな葉っぱとか切っても問題なさそうな範囲の分を片っ端からチョキンチョキンと切った事もあって随分スッキリして隣のナスの辺りまで脅かしていた茂り具合が無くなりました
この後、料理に使ったんだけど、主要なご飯の所をパスタにしていた事もあって、若干、味が濃い目に仕上がっていたので次の日の晩ご飯のオカズに出してしまうべ
と言う事で、製作して冷蔵庫へ
そして次に気になっていたオレンジバームの剪定をしようと言う事で27日の朝からオレンジバームの剪定をしていた私
普段は紙を切るとか違う事に使ってるけど、本当は剪定用のハサミだからコレが正しい使い方
前々から剪定してやろうと思っていたけど、使い道をどうするべ?と思って調べていたらやはりティーとして使うが多くて
サラダにも使ってる方の記事も見たのでサラダに使う?と思いながら剪定
剪定してスッキリしたのと結構、こんもり茂っていた事もあって中の方の葉っぱが結構傷んでいたりもしたのでその辺りも全部カットして、スッキリ
で、葉っぱを1枚取ってムシャムシャ食べてみたんだけど、あまり美味しいモノでは無くて
アカン コレをサラダに使うのは厳しいべ シロップ水みたいなヤツを作ってしまおう
でも、オレンジバームだけ使うのもアレだから、オレンジミントも混ぜてやれ
と言う事で、水挿ししていたオレンジミントもついでに剪定して、剪定したオレンジバームとオレンジミントの枝をそのまま鍋に入れて、去年位にゆず茶作るのに使った余りのグラニュー糖と水を入れて煮出して
あんまり煮ると臭いの成分が無くなるらしいので、軽く煮て、そのまま鍋に入れたまま冷やして、紅茶に入れて割って飲んでみたかな
普通の紅茶で割って飲んだ訳ではなくてアップルティー(粉末)で割って飲んだのもあるとは思うけれど、微かにミント的な味はしたけど、オレンジの味は全然無くて
まあ飲めるけどすごく美味しいって感じじゃなかったと思う
まだハーブティーで試してないのがアルテミシアコーラプラントで
いずれコッチも試してみたいかな~とは思います
今年の夏の晩ご飯のオカズでは随分と大活躍したツルムラサキ。
和え物、おひたし、炒め物と何でもOKで使える万能野菜で。
来年はもう少し数を増やして栽培したいと思ってる野菜です。
あっという間に茂った感じ。 その割に使える用途が思ったより無くて。
まあ折角購入してしまったので用途をもっと模索して使いたいと思う。
コッチの方がやっぱり有名なので検索すると一杯出てくる。
ハーブティーが一番無難な使い方なのかなとは思うけど。