もういっぺんお試ししてみた (4月20日夜) | 趣味が野郎的なおばちゃんの日記

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見た目も中身も女で、同性愛でもない。
でも、好きなモノは、文鳥、PCいじくりに車やバイク、スマホ、ガラケー、ゲーム(一応33年の年季)だったりで、見た目の性別と仕様を思いっきり裏切る野郎風味な趣味好みとバラ珍にワイルドに生きているおばちゃんの何気ない日記。

どうも~どうも~ヽ(。・ω・。)

こんにちはー!!

 

 

(о´ I `)y━~~~.oO(コンヌヅワ★)

 

 

〇〇の素とか、〇〇を用意して、ちょちょいと切って混ぜ合わせるだけ~とかは、悩める時は助っ人な感じなんだけど、そればかりも使えない………

 

 

普段、あまりやらない味付け行ってみよう!!と思いつつも、前日の夜の味付けを使って作ってもおかしくは無い材料使って作る事にしてみた今回の晩御飯は、ヤゲン軟骨と鶏皮、えのきモヤシのサッパリ炒め、味噌汁、ぬか漬けの3点セットです(´・ω・`;)

 

 

前々日に買ったヤゲン軟骨(半額)と冷凍していたヤゲン軟骨、鶏皮を解凍して切って、油をひいたフライパンで炒めて、エノキダケ、ニンニク醤油、すし酢を足して炒めてモヤシを炒めて、味塩を少々混ぜて汁気が少なくなるまで炒めて、細かく切った大葉を混ぜて完成!!

 

 

 

 

味噌汁の具は、大根の葉っぱを刻んだモノと寿司揚げ、卵の具です。

 

 

 

 

 

後はいつも通りのキュウリのぬか漬けだけど、今日のキュウリのぬか漬けは、漬かりがまだ甘かったみたいで、ぬか漬けになりきれてなかった(>_<)

 

(浅漬けになりかけみたいな感じ)

 

 

 

 

ヤゲン軟骨は、モヤシと炒めたせいか、ちょっと味が薄い気がしないでも無かったけど、誰かさん方的には美味しかったらしい。

 

(今一つだとつぶつぶ言い出すから、美味しいと言ってれば間違いない)

 

 

 

普通の酢だと、砂糖加えても中々、キツイ酸味が取れなくて、食い付きが悪くなるので、サラダとかに使うときは、使い分けでコッチを使っています。 色んな味のドレッシング買うのも良いけど、揃えるのが大変なので自前でドレッシングとか作れば早いかと・・・・・・。

今回、コッチ使ったけど、酢って火にかけると酸味がそんなにないので普通の酢でもイイ気はしますけどね。

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誰かさんは嫌がるお酢料理・・・・。私の実家では当たり前のように酢ものとか南蛮漬けとかよく酢もの料理が出ていたので、お酢料理を作りたいと思うけど、酢の独特の酸味が苦手みたいで・・・・・・。

何かの記事で煮付けとか照り焼きとかに隠し味で酢を入れると、後味に残るくどい甘味みたいな物が酢を入れる事で後味がサッパリした感じで食べやすくなると知ってから隠し味で入れている。

 

お陰で酢の消費量も上がったけど、周知の事実では有りますが、お酢は身体に良いのでぜひ・・・・かな。

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