どうも~どうも~ヽ(。・ω・。)
こんにちはー!!(。・ω・)ノ゙ コンチャ♪
ゲーネタのみにしとこうか?とか思ってましたが、とりま、
ゲーネタだけじゃ、つまんないわ!!
えっと、実は昨日の夜、
さて、何にしようかなぁ~?と思っていたら、
とりあえず、手短な鶏のモモ身を解凍しつつ、
唐揚げもどき、ソーセージナスタケノコ炒め、
唐揚げもどきは、ニンニク醤油&
タケノコをバターで炒めて、だし醤油(ちょびっと)醤油、
サラダは、水菜と青じそを中華タレ(酢、醤油、砂糖、蜂蜜、
作ったは良いんだけど、品数が多かったみたいで『
『以前に作ったたけのこ料理が食べたい』って言われちゃった(
でも、それって家の方の場合、飲んでる薬が有り、
昨日の晩御飯だったけど、殆ど、
おかげで作らなくて済みましたけどね・・・・・・・(^_^;)
えっと、実はタケノコは、一昨年、まだ今彼の家に来る前、
山のようにあるタケノコをどう、料理してくれようか!!ᕙ( ꒪д꒪ )ᕗフンガァァァァ
・・・・・とタケノコ料理研究に明けくれていたので、
タケノコの下処理はそれまでした事がありませんでしたが、
たけのこのゆで方・あく抜き・下処理の方法。家事えもんのお薦め。
(その時に見たのとは違うかも知れませんが一応、
その時につくった料理その1
これは、水、酒、醤油、砂糖、だし醤油で、
タケノコのお煮付けはまあ、良くありがちでは有るんですが、寿司揚げと椎茸の良いダシをタケノコに吸ってもらいたくて一緒に煮る材料にチョイスして、だし醤油で味付けしてます。
その時に作った料理その2
コチラは、
最初は、バターと醤油だけの味つけにするつもりでしたが、
(この時は、さつま揚げとシイタケを一緒に炒めています。上記2品は結構良かったみたいですね)
その時に作った料理その3
コチラは、ゴマ油で炒めて、
(野菜は椎茸とツルムラサキ(モロヘイヤに似てるネバネバした葉物野菜です)を使っています。)
結局、家で消費しきれなくて、今の相方の所に結局、
前の家は冷蔵庫が無かったので、
腐らせて捨てる位なら、
その時は、今の様になるとは思っては居なかったですけどね(^_
そんな訳で、
相方が発した鶴の一声も有りまして、過去レシピも、