【レシピ】赤ワインと桃のコンフィチュール | ゆるーく玄米菜食

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安さに目が眩み買った@¥50の桃🍑

ちょっと固いなーキョロキョロ
とは分かっていたものの…
2日後でも、まだまだ固い…ショボーン

外見はふつうなのに果肉はうっすら緑がかっている…?
リンゴくらい固いっえーん

これは追熟も期待できないな…ハートブレイク


諦めて…


飲み残しの安い赤ワイン赤ワイン

スパイスでコンフィチュールに乙女のトキメキ
(オシャレぶってみたけど、要はまあジャムだね)


びっくりびっくり
とっても美味しくできたっラブラブ



急遽作ったのでプレーンヨーグルトくらいしか合わせるものが無かったけど…

ハード系のパンに塗って…コッペパン
チーズケーキに添えて…スイーツ
肉料理のソースに…ステーキ

絶対、合う!
次はきっと狙って固い桃を買っちゃう!


固ーい桃にお困りでしたら、お試しあれニコニコ



■材料
桃                    大2個
てんさい糖    80g
赤ワイン        200cc
レモン汁        大さじ3
クローブ        小さじ1/2
シナモン        小さじ1/2

■作り方
①桃は一口大にざく切りにし、てんさい糖、クローブ、シナモンをまぶし、1時間ほど置く
②①を鍋にかけ、赤ワインとレモン汁を加え、弱火~中火で30分。焦げないように時々様子を見ながら煮詰める
③とろみが出てきたら、火を弱めとろ火にし、焦げないようヘラで混ぜながら煮詰めて完成
※ちょっとゆるいかな~、という固さでも、一日置いたら市販のジャムくらいの固さに落ち着いてました
※たくさん作る場合は、煮沸消毒した瓶に詰めて、瓶ごと湯煎しながら、真空状態にして保存してください
※スパイスはおそるおそる入れたので、あんまり感じませんでした。倍くらいまで増やしてもいい気がします


下矢印ちょうど良い保存瓶がなくて、にんじんジュースの空き瓶に。
保存には適さないので、3~4日で食べきらないとガーン