この前船長がおひとり様で釣ったサクラマス
北海道のサクラマスは
とても美味しいから
きっと誰もが好きな
そんなサクラマス
ボクサクラマス
そんなサクラマスの塩漬けを初めて船長が作成
私は塩漬けして出てくる水分をキッチンペーパーを敷いて取り替えながら
水分が出なくなるまで
漬ける方法です
(3日か4日位です)
船長はたっぷりの塩で
ひっくり返して立ててと
5日位漬けて1日塩抜きして干す方法でした
天気も良くて風もあったので2.3日で下ろして見ました
これはもっと干した方が良いのかなぁ
こんなに脂たっぷり大トロ風は初めてかも⁉️
とりあえずカットして
真空パックにして
シール貼り
三枚おろしにしたり
ステーキカットにしたり
お任せで楽しみながら
このためにマスキングテープも色々集めている
(もちろん100均です😊)
塩っぱいかな
でもサクラマスって
どんな料理でも美味しく食べられます
まだね‥㊙️釣れているらしい
何故か今頃爆釣しているらしい😵
どうなっているのかな🤔
行こうか?😅