春になって畑を始めるまでは釣りに夢中な私です爆笑

釣ったお魚の処理や保存も楽しみのひとつですニコニコ


船長音記号1


その1 サクラマス🌸

今が旬のサクラマス
魚しっぽ魚からだ魚あたまボクサクラマスラブラブ


大きめはルイベ用に
小さめは塩漬けにして
干して焼き用にしています音符ニコニコ



ルイベ用は釣ったら綺麗に処理して

3枚に捌いて皮を剥いて

骨を抜いて冷凍保存♪








塩漬けの方法はこちら

下矢印



その2 宗八カレイうお座


我が家は8%の海塩水
(㊙️美味しい水使用)で
1時間位浸けてから
干します

ラブ飛び出すハート



愛情たっぷりで育てますので

貰った人は喜んで食べて下さい🤣








その3 スケソウダラ

最近はスケソウダラは
少し干してから薄味の竜田揚げや唐揚げも好き❤️です
竜田揚げと唐揚げの明確な違いは無いのですが😅


(写真なし🙇‍♀️)


使い方に合わせて骨を抜いたりカットして冷凍保存ですニコニコ



メモ_φ(・_・

唐揚げは下味を付けすに小麦粉を使う、竜田揚げは下味を付けて片栗粉を使うという違いはあります。しかし作り方によって下味をつける唐揚げや、小麦粉を使う竜田揚げもありるのです😅



もちろん棒ダラにして
ムシってラップに包み珍味も好きな人用に
冷凍保存中音符




冷凍庫は現在ひとつが
稼働中びっくりマークいつでも
2台目も使えます爆笑


一目でどこに何が有るか
管理していまーすキラキラ






釣行後数日で保存処理も終わるので
また凪待ち中で〜すニコニコ







真っ赤な朝日はしばらく見ていないなぁ

冬はこんな感じだね





この次も頑張りますスター