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タラコの作り方↑載っています
onigiriさんありがとう😊
タラコと言えばお塩❗️
元々何故か我が家には沢山の塩達が居ます
我が家のお塩たち🧂
去年25キロの海塩を頂き、
お魚料理にも色々購入❣️😊
その他も色々有ります
そして優しい釣り友は
美味しい塩を届けてくれたり
(高級な素晴らしいお塩です)
おーちゃんありがとう
お姉さんありがとう💕
今度こそ美味しく作る❗️
と決めました
皆んなの話聞いてると
混乱するんでないの?
確かに!
それぞれ作り方が
違うから合体させてるしね💦
で、タラコ作り
3年目の合体レシピ
というより…
簡単が1番と悟った
①助子は丁寧に洗う
表面のヌメリや黒い筋、ゴミなど助子に優しくヌメリに容赦なく♪目立つ血管の血は優しく血抜き♪
②水気を拭き塩をまぶす
5%〜6%位の量で1時間室温で休憩
ひっくり返して追い塩少々
8〜10時間冷蔵庫で休憩
(ザル使用です)
※出た水分は捨てる・味見検討
大きな助子に追い塩しましたよ〜🧂
※沢山の塩を振って1%の昆布だし汁で塩抜きをした事もありますが
これが失敗の元でもあった
↓
塩を抜き過ぎました〜❗️😢
③形成・水切り
2体一腹を外したり
取りきれなかったゴミを取って
キッチンペーパーで包み冷蔵庫で休憩♪
もうタラコがほぼ完成♪😊
④ラップして冷蔵庫で
熟成(1〜3日)
私は2日の予定にしました♪
半日でもうコレ↓です😊
⑤24時間以上冷凍庫へ
食べる分づつ解凍
〈まとめ〉
洗って塩を振って
出た水は捨てて
キッチンペーパーに包んだら完成
今朝で2日かなぁ〜⁈
もう完成だよね😅
これが簡単で美味しいタラコです
ヽ(*^ω^*)ノ
バンザーイ💕