退職後に始めた小さな畑
楽しく野菜を育てて
収穫して食べる
北海道のソールフード「にしん漬」も
3年目になりました
専門店では具材を
それぞれ下漬けするらしいですが
私は野菜のみひと晩
下漬けにしています
留萌市の田中青果さんや
友人の作り方を混ぜて
かなりの自分風です😅
1年目は3.600gで
2年目は7.200g
今年は8.200gとなぜか
どんどん多くなってしまっている
そして例年より1ヶ月近く早めなのです
参考のため貼っておこう
今日は本漬けです
〈自分用メモ〉
にんじん530.キャベツ3.900
大根3800.にしん400
塩280(3.3%位)
麹800.生姜40.昆布30
唐辛子8
ザラメ40(単位はグラム)
辛いのは夫婦で苦手なので唐辛子は少なめ
にしんと麹は多めです
大根も多めです
そして
いつも忘れるコレ
コレが重要なのです
にしんは多めですが
骨も少し取ったりするのでお漬物の参加防止(酸っぱくなりづらくする)ために
お漬物の上に入れます
⚠️卵の殻はカルシウムでできていてアルカリ性のため
酸性を中和してくれるらしい
あとは水が上がってきて
重石の調整をして
食べ頃を待つのみ
ニシン漬けってね
_φ(・_・
疲労回復・免疫力アップ
血流改善・筋肉の強化など
栄養満点💯なんです
血液サラサラとか血中コレステロールを下げるとか
我が家にとって
ありがたい栄養です
今年も美味しくなります様に