去年から小さな畑で
栽培した野菜を使って
お漬物を作っています😃
今年は初めて沢庵漬けに挑戦しました😃✌️
そして今回は
初めてのにしん漬けに挑戦してみました~😆👍️❤️
とりあえず材料はほぼヤマカンで揃えてみる😅
人参は畑から330g
キャベツ1800g 大根1本で1800g
(畑の大根は無くなってしまい購入)
みがきにしん11本 米麹400g
昆布10gと赤唐辛子5gザラメ5g
(少しづつで気持ち程度の量)
生姜も1かけ程度😅
![](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/cool10_frame02_bg.png)
みがきにしんは米のとぎ汁に1~3晩漬ける
(2晩に決定❗️11月21日施行)
◎酢と水に漬ける方法も有る様ですが
米のとぎ汁が発酵のスターターとなるポイントらしいですφ(..)
そして野菜の下漬けです
(一晩置くため11月22日に施行)
![](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/cool10_frame02_bg.png)
人参は千切りにキャベツはザク切り
大根はイチョウ切りかな
まあ適当に切ってみた😅💦
水600mlに塩100mgをなじませて野菜を入れて冷暗所で1晩置く
(専門店ではそれぞれの材料を事前に漬けるらしいです😅)
翌日が本漬けです😃
(11月23日 本日漬けました)
本漬けは米麹と赤唐辛子
米汁に漬けていたにしんの水分をキッチンペーパーで拭き取り適当に切って準備❣️
(米のとぎ汁は洗い流さない❗️)
![](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/cool10_frame02_bg.png)
生姜と昆布にザラメも少し入れてザックリ混ぜて完了です(o^∀^o)
これで今年のお漬物は終了です(^o^)v
気がつけば漬物樽が…
4つもあります😅💦
どれかは美味しく食べれます様に🛐←イノル🤣
◎翌日1番上に卵の殻を入れました❗️
カルシウムが酸化を防止して
酸っぱくなりづらくなるようです❣️
(∩´∀`)∩