ニラすいとんで~す
(岩手ではひっつみ)
小麦粉に水を入れてこねます。
さいばしで最初混ぜると、手が汚れませんよ
今日はニラも投入
ある程度の固まりになったら、手を使ってこねます。
表面に凹凸がなく、ザラザラしなくなるまで…
表面がつるんとして形ができたら、布をかけて生地をねかせます。
ワタシは30分ほど…
生地をねかせている間に、鍋を火にかけます。
今日は、白菜・まいたけ・鶏肉・糸こんなどを具にします。
最初は、白菜の芯だけ火にかけ、まいたけ・鶏肉・糸こんを投入
全体に火が通ったら、白菜の葉を最後に入れて葉でフタをする感じで
いよいよひっつみ投入
手に水をつけながら、生地を薄くのばし投入します。
ところどころ、ニラの緑がきれい
最後にワタシのお得意、おろししょうが投入
味付けは、めんつゆ・しょうゆ・酒・みりん・だしの素など…
白菜の芯を煮込んでいる時から、少しづつ味付けしていくと出来上がりが早いかも
とりあえず、今夜の夕食の途中経過です。
また後ほど…