*レンジで作れる!ポークチャップ と、内緒のカミングアウト。* | 栄養士*misacoro*のおいしいブログ

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6歳&3歳姉妹の子育てママ
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簡単(゚д゚)ウマーな料理で
みんなが健康で幸せになれるよう
関西弁交じりでレシピをご紹介。

気軽に見てってくださいね~♪

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今回ご紹介するのは、
レンジで作れる超簡単なポークチャップ☆
 

 

しっかり味でごはんも進む!

お弁当のおかずにも最適!

 

夫も子どもたちも大好きなメニューです♪
 

 

 

 

 

*レンジDEポークチャップ*

 

image

 


*材料(2人分)*

豚薄切り肉...200g
ピーマン...6個(200g)

調味料
醤油...大さじ1(18g)
片栗粉...大さじ1(9g)
ケチャップ...大さじ1と1/2(27g)
ウスターソース...小さじ1(5g)
砂糖...小さじ1/2(1.5g)





*つくりかた*


[1] 豚肉は食べやすい長さに切る。


[2] ポリ袋に豚肉と調味料を入れて揉み込む。

 

 

↑画像がでっかくてすみません。汗

 


[3] ピーマンは縦に切り、種を取り除き細切りにする。

 

 

↑画像がでっかくてすみません②。汗
 

 

[4] 豚肉を入れたポリ袋にピーマンを入れて混ぜ合わせる。


[5] 耐熱皿に広げてのせ、ラップをして600wのレンジで6分加熱したら完成ー!





↓↓↓クックパッドを見て作りたい方はコチラから♪

 

 






*材料費 2人分*

豚薄切り肉 250円
ピーマン 150円
調味料 約20円

 

合計約 420円♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*献立ポイント*

これだけで野菜もたっぷり食べられてバランスGOODですが、

もう一品欲しい!

 

という方のために簡単サラダのレシピも掲載しておきまーす☆

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 







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最後までお読み頂きありがとうございました☆

また覗きに来てもらえると嬉しいですー!

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*おまけ*

 

 

 

 

ピーマンのヘタや種が食べられると知ってから、

ピーマンの肉詰めにはそのまま種付きで作っているみさころ。

(意外とみんな分からへんくらい食べやすいし、

中のお肉がポロっと出にくくなって便利。)

 

 

今回のような種を入れにくいレシピの時には・・・・

 

 

 

 

 

 

切ってる時に食べてます!(笑)

 

 

 

 

 

ごはんを食べるとき、

先に野菜を食べてから、お肉やお魚、ごはんなどを食べるようにすると

血圧、

血糖値、

コレステロール、

の吸収を抑える働きがある。

 

という、体にめちゃんこ良いことがあるんで、

ピーマンのヘタを食べろとまでは言わないですが、

先にきゅうりやレタスなどをちょっとつまんでおくのはおすすめ。

 

 

 

いや、そんなことしんでも

「いただきます」をしてから

先にゆっくり野菜料理を10分くらいゆっくりかけて食べて、

それからメインのおかず、ごはんと食べたらいいんやけど、

 

 

みさころは食べるときにすっかり忘れて

揚げたてのからあげとごはんから食べてしまったりするんで、

ごはん用意してるときに

気が付いた時に切ったきゅうりの最後の1切れとか食べるようにしてるんです。

 

 

 

キッチンドリンカーならぬ

キッチン野菜マン。

 

 

 

めっちゃ体にええ奴です。

 

 

 

・・・ここだけの話でお願いします。