6歳&3歳姉妹の子育てママ
栄養士*misacoro*のおいしいブログに
足を運んで下さりありがとうございます(・∀・)ノシ
**************************************
簡単(゚д゚)ウマーな料理で
みんなが健康で幸せになれるよう
関西弁交じりでレシピをご紹介してるんで、
気軽に見てってくださいね~♪
***************************************
今回ご紹介するのは、
もやしとひき肉で作る甘辛味の和風あんかけ。
安い!おいしい!簡単!
の3つが揃ったグフフなレシピです(^皿^)/
*もやしとひき肉の和風あん*
*材料(2人分)*
ひき肉...90g
水...1カップ(200㏄)
もやし...1袋(200g)
調味料
だしの素...小さじ1(2.5g)
砂糖...大さじ1(9g)
醤油...大さじ1と1/2(27g)
あればしょうがすりおろし...小さじ1(5g)
水溶き片栗粉
片栗粉...大さじ1と1/2(14g)
水...大さじ3(45g)
*つくりかた*
[1] フライパンにひき肉を入れて炒め、火が通ったら水を入れて煮立てる。
[2] もやし、調味料を加えて再度煮立てたら、一旦火を止め水溶き片栗粉を混ぜてから加える。
[3] とろみがつくまで3分ほど火にかけたら完成ー!
*ポイント*
油を使わへんからヘルシー!
ですが、仕上げに少しごま油をかければ風味とコクがUP♪
ピリ辛好きの方はラー油をかけてどうぞ。
めっちゃ癖になりますよ。(^皿^)/
*材料費 2人分*
ひき肉 120円
もやし 40円
調味料 約20円
合計約180円
↑嬉しい1人分100円以下!
「他に料理を作るのがメンドクサイー」
という方は、
半熟卵とごはんで簡単あんかけ丼にすれば
これ1品で簡単ランチの完成ー!
献立の参考に、他のレシピも紹介しておきまーす♪
↑包丁いらずで作れる中華スープ♪
↑レンジで作れる野菜たっぷりチャプチェ。
↑カニカマなど手頃な材料で作る野菜たっぷりチャプチェ。
↑お惣菜屋さんのような春雨サラダ。
以上、春雨シリーズでした\(^o^)/家になかったらゴメン。
**************************
最後までお読み頂きありがとうございました☆
ほんまに毎日暑いーーー・・・(;O;)
火を使わへんレシピも掲載しようと思うので
よければまた覗きに来てくださいね~
**************************