6歳&3歳姉妹の子育てママ
栄養士*misacoro*のおいしいブログに
足を運んで下さりありがとうございます(・∀・)ノシ
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簡単(゚д゚)ウマーな料理で
みんなが健康で幸せになれるよう
関西弁交じりでレシピをご紹介!
気軽に見てってくださいね~♪
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ご紹介するのは
レンジで簡単に作れるきのこバター醤油うどん。
去年紹介したレシピなんですが、
あまりにも(゚д゚)ウマー&簡単で、
自分でも何回も作ってるうちに、
玉ねぎなしでも十分おいしいことを発見!
それだけの報告ブログです!(笑)&m(__)m
秋にぴったりの
きのこの香りが食欲をそそる簡単うどんレシピ♪
(て、いつ紹介しとんねん!)
1人分レシピなんで、
お一人様ランチにおすすめですが、
2人で食べる場合も、
めちゃんこ簡単なんで、2回作ってもラクチンぽん。
3人目以上になったら
加熱時間もかかるんでフライパンで作った方がいいと思いますm(_ _)m
*レンジできのこバター(マヨ)醤油うどん*
*材料(1人分)*
好みのきのこ...50g
*きのこの目安量
しめじなら1/2パック、しいたけなら4個、えのきなら1/2パック。
ひき肉(合い挽き、豚、鶏どれでも)...40g
うどん(冷凍・ゆでどちらでも)...1玉
醤油...小さじ2
仕上げ
バターまたはマヨネーズ...小さじ1(6g)
飾り用
青ネギ、水菜、大葉など...あれば適量
*つくりかた*
①しめじ(えのき)は石突を切り落としてほぐす。(しいたけなら薄切り)
②耐熱容器にひき肉、醤油を入れて混ぜ合わせ、きのこ、うどんの順にのせる。
③少し隙間が空くようにラップをし、冷凍うどんの場合は600wのレンジで約7分加熱する。
④やけどに気を付けて取り出し、バターまたはマヨネーズを混ぜ合わせて完成!
*ポイント*
*我が家ではバターよりマヨネーズが好評でした♪
(おそらくバターよりもなじみがあるから。笑)
*ダイエット中の方は、醤油を大さじ1に増やしてバターORマヨネーズなしで作っても、
ひき肉のコクで十分おいしいです。
*ひき肉の代わりにベーコンやウインナーを入れて作っても♪
*材料費 1人分*
好みのきのこ 40円
ひき肉 50円
うどん 40円
調味料等 約15円
合計約145円
↑400円のランチを食べたつもりで、
残りの200円ちょっとは
100円均一で無駄遣いしようと思います。笑
*栄養ポイント*
野菜&たんぱく質が不足しているんで、
*水菜とツナのマヨポンサラダなど、
どちらも摂れる副菜が理想(^^)/
(もちろん、他に作るの面倒~!という方は、
他の食事で補ってもらえばOKです(^^♪)
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最後までお読み頂きありがとうございました☆
毎週水曜は更新予定です(^^)/
(頑張れたら土曜日もプラスの週2で更新予定です!!)
また新しいレシピも紹介していくんで、
懲りずに覗きにきてくださいね~(;O;)
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*おまけ*
写真を撮ってたら忍び寄るちっちゃい手。←3歳チビコロ
カニカマばっかり(;'∀')