*レンジde1人前☆きのこバター(マヨ)醤油うどん* | 栄養士*misacoro*のおいしいブログ

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簡単(゚д゚)ウマーな料理で
みんなが健康で幸せになれるよう
関西弁交じりでレシピをご紹介!

気軽に見てってくださいね~♪

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ご紹介するのは
レンジで簡単に作れるきのこバター醤油うどん。



秋にぴったりの
きのこの香りが食欲をそそる簡単うどんレシピ♪
 

(て、気が付いたらもう年末間近。。。(;´Д`)

一年早すぎる。)




1人分レシピなんで、
お一人様ランチにおすすめですが、

2人で食べる場合も、
めちゃんこ簡単なんで、2回作ってもラクチンぽん。

3人目以上になったら
加熱時間もかかるんでフライパンで作った方がいいと思いますm(_ _)m








*レンジできのこバター(マヨ)醤油うどん* 


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*材料(1人分)*

玉ねぎ(または白ねぎ)...1/4個(約50g、白ネギなら1/2本)
好みのきのこ...50g

*きのこの目安量
しめじなら1/2パック、しいたけなら4個、えのきなら1/2パック。


ひき肉(合い挽き、豚、鶏どれでも)...40g
うどん(冷凍・ゆでどちらでも)...1玉
醤油...小さじ2

仕上げ
バターまたはマヨネーズ...小さじ1(6g)


飾り用
青ネギ、水菜、大葉など...あれば適量







*つくりかた*


[1] しめじ(えのき)は石突を切り落としてほぐす。(しいたけなら薄切り)


[2] 玉ねぎは薄切りにする。


[3] 耐熱容器にひき肉、醤油を入れて混ぜ合わせ、玉ねぎ、きのこ、うどんの順にのせる。

 

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[4] 少し隙間が空くようにラップをし、冷凍うどんの場合は600wのレンジで約7分加熱する。

 

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ゆでうどんの場合は4分加熱ね。

 

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↑せっかく撮ったから載せたいだけの写真。

 


[5]  やけどに気を付けて取り出し、バターまたはマヨネーズを混ぜ合わせて完成!

 

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*ポイント*

*我が家ではバターよりマヨネーズが好評でした♪
(おそらくバターよりもなじみがあるから。笑)

*ダイエット中の方は、醤油を大さじ1に増やしてバターORマヨネーズなしで作っても、
ひき肉のコクで十分おいしいです。

*ひき肉の代わりにベーコンやウインナーを入れて作っても♪





*材料費 1人分*

玉ねぎ 10円
好みのきのこ 40円
ひき肉 50円
うどん 40円
調味料等 約15円

合計約155円


↑400円のランチを食べたつもりで、
残りの200円ちょっとは
100円均一で無駄遣いしようと思います。笑








*栄養ポイント*

 

野菜&たんぱく質が不足しているんで、

*水菜とツナのマヨポンサラダなど、

どちらも摂れる副菜が理想(^^)/

 

(もちろん、他に作るの面倒~!という方は、

他の食事で補ってもらえばOKです(^^♪)

 

 

 

寒いんで、スープとかともあわせたいとこですが、

麺類もスープも塩分を多く含むんで、

できればサラダなどがおすすめです('ω')ノ

 

 

 

いくつかレシピ掲載しておきまーす(^^)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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最後までお読み頂きありがとうございました☆

毎週水曜は更新予定です(^^)/
(頑張れたら土曜日もプラスの週2で更新予定です!!)

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