4歳&1歳姉妹の子育てママ
栄養士*misacoro*のおいしいブログに
足を運んで下さりありがとうございます(・∀・)ノシ
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簡単(゚д゚)ウマーな料理で
みんなが健康で幸せになれるよう
関西弁交じりでレシピをご紹介!
気軽に見てってくださいね~♪
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今回ご紹介するのは、
ふんわり卵と
シャキシャキきゅうりの食感が絶品の炒め物。
「え?!きゅうりで炒めもん??」
と思われた方、
きゅうりは中華料理でも炒め物にも使われるし、
加熱料理にすると意外と(゚д゚)ウマーなんですよ!
(先月全く同じこと言ってる奴。
きゅうり嫌いな方いたらほんまにすみません。)
とはいえ、
半熟卵を先に取り出すなどの手間もなし♪
手軽で、簡単な味付けなんで、
きゅうりが安い日のレパートリーにもぜひ(^^♪♪
*きゅうりと卵のごま油炒め*
*材料(2人分)*
☆卵...3個
☆水...大さじ1
☆塩...ひとつまみ
きゅうり...2本(200g)
サラダ油...大さじ2
ごま油...小さじ1
塩...小さじ1/3(2g)
中華スープの素(とりがら、和風だしでもOK)...小さじ1
*つくりかた*
[1] ☆卵と水と塩は軽く混ぜ合わせておく。
[2] きゅりは細めの乱切りにする。
「ら、乱切り?!」
てなった方、好きな切り方でOKでーす。('◇')ゞ
[3] フライパンを中火にかけ、サラダ油とごま油をひき、
きゅうり、塩、中華スープの素を入れて3分炒める。
[4] 強火にし、①の卵を再度混ぜ合わせて入れる。
すぐに混ぜない。我慢。(*´з`)
[5] 周りがしっかり固まってきたら、
木べらなどで大きくゆ~っくりかき混ぜて好みの半熟具合になったら、皿にあげる。
*ポイント*
*カニカマや豚肉などを加えて作っても(゚д゚)ウマー!!
(きゅうりを炒めるときに一緒に入れてくださいね~)
*油は大さじ1で100kacl以上(バナナ1本分以上)あるんで、
ダイエット中の方は半分くらい減らして作ってくださいな。
↓↓↓*クックパッド見て作りたい方はコチラ*
*材料費 2人分*
きゅうり 100円
卵 40円
調味料等 約8円
合計約148円
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