4歳&1歳姉妹の子育てママ
栄養士*misacoro*のおいしいブログに
足を運んで下さりありがとうございます(・∀・)ノシ
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簡単(゚д゚)ウマーな料理で
みんなが健康で幸せになれるよう
関西弁交じりでレシピをご紹介!
気軽に見てってくださいね~♪
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今回ご紹介するのは、
“鶏肉、塩、小麦粉、チーズ”だけで作る
ジューシーな鶏のカリカリチーズ焼き♪
安い鶏肉が
ちょっとしたコツでプリプリ、
チーズはカリカリになる(゚д゚)ウマーなレシピです♪
*ジューシー!鶏のカリカリチーズ焼き*
*材料(鶏もも1枚分)*
鶏もも肉...1枚(300g)
塩...小さじ1/2(3g)
小麦粉...小さじ1(4g)
とろけるチーズ(ピザ用チーズでもOK)...1枚(ひとつかみ)
*作り方*
[1] 鶏もも肉はキッチンペーパーで水気をとり、塩を揉み込む。
*先に身の厚みのあるところに切り目をいれておくと、生焼け防止に♪
[2] 小麦粉を皮目にまぶしてはたきおとし、
テフロンのフライパンに皮目を下にして弱めの中火で5分ほど、ふたをして焼く。
*小麦粉はつけすぎると反対にベチャっとした仕上がりに。(;O;)
*テフロン加工のないフライパン(鉄などの場合)は、サラダ油を薄く塗ってくださーい。
[3] 皮がきつね色になりカリッとしたら、裏返して、ふたをせずに弱火で2~3分焼く。
[4] 一旦③の鶏肉を皿に取り出す。
フライパンの油を軽く除いて、チーズを中火にかける。
[5] チーズに焦げ目がついてきたら、④の鶏の皮を下にしてのせ、1分ほど加熱する。
*ポイント*
*塩を揉み込んだら、すぐに小麦粉をまぶし、焼きだすこと。
余計な水分が出て、ベチャッとするのを防ぎます(^^)/
↓クックパッドのレシピはコチラ
*材料費 2人分*
鶏もも肉 300円
調味料等 約35円
合計約335円
↑1人分嬉しい約170円♪
むね肉で作ればもっと安くできちゃいます♪
むね肉で作る場合は、
フォークでたくさん穴をあけておくと、
柔らかくジューシーに仕上がりますよ~♪
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最後までお読み頂きありがとうございました☆
毎日のアクセスやいいね!
とってもはげみになります:;!
1歳チビコロの寝てる間に書くもんで、
ぼっちぼっち更新ですが、
また忘れず覗いてもらえると嬉しいです。
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*おまけという名の愚痴*
うおー!
またもコロナで夫が単身赴任先から帰宅できなくなってしまった。(゜o゜)
こんなお盆が来るなんて。
(いつも未来記事を書いてるんで、今日は8月7日でございます。)
早く普通の日々が戻りますように(;O;)