*取り合いになるおかず。えのきのベーコン巻き焦がしマヨ醤油味* | 栄養士*misacoro*のおいしいブログ

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簡単(゚д゚)ウマーな料理で
みんなが健康で幸せになれるよう
関西弁交じりでレシピをご紹介!

気軽に見てってくださいね~♪

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今回ご紹介するのは、
マヨと醤油の香ばしい香りが病みつき!

の、えのきのベーコン巻き。




おうちで簡単に作れる居酒屋風メニュー。

 

夫が喜ぶのはもちろん、

 

 

最近きのこを嫌がる4歳のコロベビも

 

「このきのこおいしい!」

 

と喜んどりました!!





お弁当のおかずにもおすすめですよ~^^




*えのきのベーコン巻き焦がしマヨ醤油味*
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*材料 2人分(大き目6個分半分サイズなら12個分)*

えのき...1パックまたは小2パック(200g)
ベーコン...6枚


マヨネーズ...大さじ2弱(20g)
醤油...大さじ2/3(12g)




*作り方*
[1] えのきは根本を切り落とし、6等分に割る。

 

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(切り落とす根本は線の入ってるところが目安。
バラバラになってしまったら、、、

巻きにくいけど巻けます。汗)


[2] えのきを少し斜めになるようにベーコンで巻く。

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[3] フライパンにマヨネーズをひき、ベーコンの巻き終わりを下にして並べる。

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↑マヨはこんな感じで適当でOK。


[4] 強めの中火にかけて、下にしっかり焼き色がついたら、
火を弱めの中火にし、全体に焼き色をつける。

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[5] 醤油をかけて全体に絡める。

 

 

焼きたておいしそうやけど、

1つ食べたらもう1つ食べたくなるんで味見は我慢。
 





*ポイント*

*最初にマヨネーズでしっかり焼き色をつけること。

巻き終わりがしっかりくっついてくれるんと、

香ばしいさが出て(゚д゚)ウマー!

*ハーフベーコン(半分の長さのベーコン)を使う場合は、
えのきの束を少なくして巻いてください。
えのきはかみ切りにくいんで、
半分長さで小さめに作る方が女性やお弁当に向いとります

*バター&ポン酢もおいしいですが、我が家ではコチラの方が人気でした。




*クックパッドのレシピはコチラ*

 






*材料費 大きめ6個分*

えのき 78円
ベーコン 約100円
調味料等 約15円
合計約193円


↑居酒屋で注文したら498円くらいかな(*´з`)?

業務スーパーで500g500円くらいのベーコンを使って
お安く仕上がりました♪









*献立ポイント*

 

きのこは摂れてますが、

野菜がないんで、

 

*オクラの揚げ焼きめんつゆがけ

*小松菜と油揚げの煮物、

*卵とニラの炒め物、

*ほうれん草と豆腐の味噌汁など

 

野菜料理との組み合わせがおすすめ。

 

 

 

 

みさころ家は
*水菜と卵の中華スープ

*きんぴらごぼう

と一緒に頂きました。

 

というのはうそで、(うそなんかーい)

この日は夕方遅くまで公園で遊んで

バタバタ帰ってきたんで、(←言い訳。)
これと、
チンしたブロッコリーにマヨネーズだけで頂きました。

あ!あと卵かけごはんも。





どうでもいいけど、
夫とコロベビに作業を頼んだら、
ベーコンがやたらと減ってる。(*_*;






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最後までお読み頂きありがとうございました☆

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1歳チビコロの寝てる間に書くもんで、
ぼっちぼっち更新ですが、
また忘れず覗いてもらえると嬉しいです。

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うまいよ~😋